День единства народов Дагестана отметили в Махачкале концертом и спортивными состязаниями


Вчера, 15 сентября, в парке Ак-Гель состоялся праздничный концерт, посвященный одному из главных праздников нашей республики – Дню единства народов Дагестана.

Мероприятие было организовано администрацией города Махачкалы совместно со столичным Управлением культуры.

Несмотря на осенний прохладный ветер, на концерт пришли и взрослые, и дети. Для них исполнили свои лучшие номера хореографические ансамбли республики, а также именитые звезды дагестанской эстрады. Специально для любителей спорта были организованы спортивные состязания. Любой желающий мог попробовать свои силы в соревнованиях по армспорту, перетягиванию каната, битве подушками, стритболу, шахматам и т. д.

Самых маленьких развлекали веселые аниматоры из любимых детских мультфильмов.

В праздничный день поздравить махачкалинцев пришел и глава города Махачкалы Муса Мусаев. Его сопровождали первый заместитель Абдулмуъмин Ибрагимов, заместитель главы города Запир Алхасов, начальник столичного Управления культуры Фарид Абалаев и другие.

Открывая праздничный концерт, ведущий рассказал об истории создания этого праздника. День единства народов Дагестана впервые стал отмечаться 15 сентября 2011 года. В октябре 2010 года на III съезде народов Дагестана было принято решение ввести в республике новый праздник – День единства народов Дагестаана. Указом главы Республики Дагестан было решено отмечать этот праздник 15 сентября.

Далее слово предоставили главе города Мусе Мусаеву, который, обращаясь к горожанам, отметил, что слово «единство» имеет очень большое глубокое содержание: «На территории Дагестана около 36 национальностей проживает в мире и согласии. Один президент, одна страна, один народ – только в этом случае возможно развитие любого государства. Это единственная норма толерантности, норма совместного проживания, уважения к принципам друг друга, к ментальности каждой национальности, к традициям дает возможность нам жить, как братья, на одной земле, пользуясь Конституцией Российской Федерации, живя в родной стране».

Градоначальник также отметил, что за последние годы наша страна претерпела множество перемен: «Вы занете, какой путь прошла наша страна, какой путь прошла наша республика, наши соседние республики. Сколько конфликтов было! Но, благодаря позиции руководства нашей страны, нам удалось сохранить мир. Поэтому сегодня мы должны сделать все для развития нашей великой страны, нашего великого государства.

Посмотрите на наш родной Дагестан. За последние три года у нас открыто более 70 объектов социально-культурного назначения, сегодня ввели в эксплуатацию еще два дома по программе аварийного ветхого жилья.

И мы сегодня должны сделать все для развития нашей великой страны. Каждый день мы улучшаем качество жизни наших дагестанцев. Просил бы махачкалинцев видеть всю ту динамику, которую Рамазан Гаджимурадович определил своим упорным трудом на территории Республики Дагестан».

Резюмируя свое выступление, мэр призвал горожан и гостей торжества не оставаться равнодушными и безучастными к жизни своего народа и государства: «Люди готовы к осуждению, не понимая, что для решения поставленных задач необходимы, в первую очередь, хорошее образование и профессиональная выдержка каждого из нас, твердые идеи и убеждения каждого человека, состоящего в команде, и вера в цель, которую поставил глава республики. Позиция каждого жителя республики тоже важна в достижении этой цели. Да, у нас сегодня еще остались нерешенные проблемы, в частности, санитарное состояние города. Поэтому я прошу вас принимать участие не в создании этих проблем, а в их решении».