Акция к Международному дню донора прошла в Махачкале


15 сентября в Махачкале прошла донорская акция «Мы не проливаем кровь – мы ею делимся!», направленная на пропаганду сдачи крови и ее компонентов, организованная Республиканским домом детских и молодежных общественных объединений министерства по делам молодёжи Республики Дагестан.

Волонтеры устроили флешмоб в поддержку донорского движения и Международного Дня молодого донора. К акции присоединись горожане. Собравшимся рассказали о том, какие плюсы таит в себе донорство и правилах сдачи крови.

«Старт акции «Кавказский донор» дала организация MDRIVE из Кабардино-Балкарской Республики. В 2010 году прошла первая донорская акция на молодежном форуме «Каспий». С этого времени мы празднуем Международный День молодого донора. Эта акция призвана привлечь еще больше внимания к проблеме донорства крови, развеять мифы о нём. Показательно, что молодежь очень активна в этом деле. Ребята, которые участвовали в акции, уже на пути к званию «почетный донор». У нас уже есть свои маленькие победы. Центр крови объявил, что на сегодняшний день банк крови полон. В этом есть и заслуга нашей молодёжи, потому что она регулярно сдает кровь», – рассказала директор РДДМОО Людмила Саидова.

Своими впечатлениями от акции поделилась гостья акции Зухра Гамидова: «Очень важно рассказывать молодёжи о донорстве и проводить такие акции. Особенно в таком формате. Думаю, всем молодым людям интересно узнать больше об этой проблеме и, самое главное, подключиться к её решению».

В завершение мероприятия участникам акции волонтеры раздали памятные браслеты с символикой донорского движения.

Каждый третий четверг сентября в рамках Международного Дня молодого донора во многих странах проходят массовые донорские акции. В этом году они прошли уже в 7 раз.