Лагуна «Муравейник» может получить статус охраняемой природной зоны


Предложение о внесение поправок в закон об особо охраняемых природных территориях выразило ОНФ в Дагестане.

 Законопроект, подготовленный Минприроды Дагестана – результат деятельности активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта, которые на региональном «Форуме действий» в ноябре 2015 г. выступили с инициативой сохранения природной лагуны «Муравейник» и приданию ей статуса особо охраняемой природной зоны.

Предложение ОНФ было поддержано региональной властью, председатель правительства Дагестана дал соответствующее поручение министерству. В 2015-2016 гг. было проведено комплексное экологическое обследование водной лагуны «Муравейник», обосновывающее необходимость придания ей природоохранного статуса.

По результатам работы ученых и экспертов Республики Дагестан и Краснодарского края необходимость создания ООПТ регионального значения на площади 1029,1 га для сохранения природных комплексов, редких и охраняемых объектов животного и растительного мира Сулакской лагуны («Муравейник») была признана обоснованной. Охрана водного объекта будет обеспечена путем создания в ее границах лиманно-плавневого комплекса «Сулакская лагуна».

«Водная лагуна «Муравейник» – это уникальный по своему водному и растительному разнообразию природный комплекс. В свое время некоторые предприимчивые дельцы хотели ее осушить, а освободившиеся земли на берегу Каспия распродать. Однако сегодня действия региональных властей показывают, что процесс уничтожения лагуны удалось остановить. Уверен, что законопроект, вносящий изменения в региональный закон, будет обязательно поддержан дагестанскими парламентариями. Ведь сохранить окружающую среду – это наша обязанность», – прокомментировал координатор региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Зайдин Джамбулатов.

Отметим, что деятельность ОНФ позволила региональным властям обратить внимание и на другие водные объекты республики. Так, на очереди в получении нового статуса у Минприроды, помимо Сулакской лагуны («Муравейник»), озеро Аджи в Каякентском районе и озеро Джалган в Дербентском районе.

В адрес исполнительных органов власти Дагестана было направлено 18 общественных предложений, по которым председатель правительства республики дал поручения. Итоги реализации общественных предложений будут подведены на региональной конференции, которая пройдет в октябре этого года в Махачкале.