В Дагестане заблокированы сайты СМИ, написавших о нарушениях на выборах


Частично заблокирован доступ к сайтам ведущих дагестанских изданий «Новое дело», «Черновик» и «Кавполит».

 В редакции «Кавполита» утверждают, что проблемы с доступом к их сайту и сайту «Черновика» возникли у клиентов провайдеров R-Line, Ellco, Pautina 05, Subnet, «Энергоинформ» и Kaspnet. Доступ к сайту «Нового дела» закрыт также у клиентов «Ростелекома».

В свою очередь, провайдеры отрицают причастность к блокировке сайтов. Они утверждают, что такое решение мог принять только Роскомнадзор. Однако этих трех сайтов нет в Едином реестре, где содержатся заблокированные по решению суда ресурсы. В «Новом деле» частичную блокировку сайта связывают с тем, что накануне газета опубликовала обширную хронику нарушений в единый день голосования в Дагестане, что могло вызвать раздражение у местных властей. По мнению главного редактора газеты «Новое дело» Гаджимурада Сагитова, было бы наивно ожидать какой-то другой реакции от тех, «кто провел такие грязные выборы».

Аналогичные сообщения в этот день публиковали также «Черновик» и «Кавполит». Дагестанские газеты «Черновик» и «Новое дело» часто становятся объектами критики властей. Наиболее громкий случай произошел в декабре прошлого года на Форуме СМИ в Пятигорске, где руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов заявил, что «в пылу своей оппозиционности» газеты перешли планку, за которой это граничит с предательством национальных интересов».

https://regnum.ru/