Начала работу ежегодная книжная ярмарка «Тарки-Тау»


Сегодня, 22 сентября, в Национальной библиотеке им. Расула Гамзатова начала свою работу ежегодная Дагестанская книжная ярмарка «Тарки-Тау». Организаторами мероприятия выступают Министерство печати и информации РД, Министерство культуры РД, Национальная библиотека РД им. Р. Гамзатова, ДНЦ РАН, Дагестанский филиал Российского фонда культуры, Кавказский дом переводов. В этом году ярмарка работает под лозунгом «Литература против террора».

Представитель Министерства культуры Дагестана Магомед Гаджиев отметил, что ярмарка «Тарки-Тау» стала в Дагестане доброй традицией, которую необходимо поддерживать

Стоит отметить, что «Тарки-Тау» – первая книжная ярмарка в нашей республике, цель которой не просто купля-продажа, а общение писателей с читателями, популяризация книги, особенно среди детей и молодежи. Ярмарка проводится уже в пятый раз и стала доброй традицией. Ежегодно на «Тарки-Тау» съезжаются писатели и поэты со всей России и представляют свои книги дагестанскому читателю. Помимо писателей, ярмарку посещают и представители различных книжных издательств.

И в этом году на выставку приехали писатели, поэты, редакторы газет и журналов со всей России.

Первый день ярмарки посвящен национальной литературе, в рамках него запланировано проведение мастер-классов и встреч с известными людьми. Так, на ярмарке откроет свою работу круглый стол по проблемам книг и перспективам издательского дела в Дагестане «Дагестанская книжная культура: прошлое, настоящее, будущее».

В этот же день состоится экскурсия в Гуниб, где пройдет встреча со школьниками и интеллигенцией. В рамках специальной программы ярмарки «Кулинарное путешествие по Дагестану» один из лучших кулинаров России Николай Баратов представит свою новую книгу, изданную издательским домом «Дагестан».

Во второй день работы ярмарки «Тарки-Тау» книголюбов ждёт много интересного. Так, писатель и публицист Александр Торопцев презентует проект Российского фонда культуры «Сегодня – дети, завтра – народ» и итоги V Международного литературного конкурса им. С. В. Михалкова на лучшее произведение для подростков.

В этот же день состоится круглый стол издателей СНГ «Пути расширения сотрудничества и интеграция книжных рынков», в котором примут участие ведущие издательства России, Белоруссии, Казахстана и Азербайджана.

Третий день ярмарки будет целиком посвящен детской литературе. Для маленьких читателей организаторы планируют много интересного: игры, викторины и конкурсы, а также аквагрим «Весёлый барашек».

По традиции в последний день выставки «Тарки-Тау» состоится награждение победителей различных конкурсов, которые будут проходить на протяжении всей ярмарки.