Махачкалинец просит поменять на грузовиках «КамАЗ» расположение глушителя


Житель Махачкалы Арсланали Сулейманов разместил в сети петицию, адресованную руководству автогиганта из города Набережные Челны, сообщили РИА «Дагестан» в Управлении по информационной политике администрации Главы и Правительства РД.

В ней Сулейманов предлагает поменять местоположение выхлопной трубы на челнинских грузовиках. В данный момент она расположена внизу и направлена прямо на пешеходов и на проезжающие легковые машины. «Приходится закрывать окно, хотя и это не всегда помогает. А потому "КамАЗ" можно назвать "биологическим оружием"», – пишет Арсланали.

Автор петиции предлагает несколько изменить конструкцию и поднять выхлопную трубу над кабиной и направить выхлоп газов вверх.

Отметим, что у европейских грузовиков встречаются различные положения выхлопной трубы. А вот американские практически все без исключения имеют верхний выхлоп – именно то, что и просит дагестанец.  Прислушаются ли на автогиганте к мнению Арсланали Сулейманова – пока не ясно. Его петицию с момента появления в сети (июль 2016 года) поддержали всего 17 человек.

Но доработать конструкцию выпуска газов действительно можно. Всевозможные автофирмы предлагают комплекс технических доработок «КамАЗов» для перевозки опасных грузов.

Например, для бензовозов выхлопную трубу устанавливают впереди кабины. Могут глушитель вывести и вверх, установив на него еще и искроуловитель. В большинстве таких доработок глушитель остается стандартным, а для выпуска газов изготавливаются новые комплекты труб.