В Дагестане открыт первый центр обучения ремонту автомобилей


Вчера, 22 сентября, в рамках популяризации рабочих профессий среди молодежи и в соответствии с дорожной картой по реализации движения WorldSkills Russia на территории Дагестана на 2016 год открылся первый центр компетенций по стандартам WorldSkills на базе Автомобильно-дорожного колледжа по специализации «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».

В торжественном открытии приняли участие руководитель Регионального координационного центра Worldskills Russia в РД, директор Республиканского молодежного центра занятости «Успех» Минтруда РД Заур Омаров, главный специалист-эксперт отдела профессионального образования Министерства образования и науки РД Нюрьян Вагаева, а также директора и технические эксперты средних профессиональных образовательных учреждений РД.

По требованиям WorldSkills у Центра по компетенции «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей» должно быть 6 модулей. На данный момент уже создано 3 модуля. Первый модуль – система управления двигателем, где студент должен будет выявить неисправности в электронной системе управления двигателем, устранить ошибки и записать их в лист учёта.

Второй модуль – проверка системы торможения, состояния тормозных накладок и колодок.

Третий модуль – механика двигателя, где студент должен разобрать двигатель, определить его неисправность, сделать «деффектовку» деталей, а затем собрать двигатель в правильной последовательности.

После открытия Центра было проведено совещание с техническими экспертами по вопросам дальнейшего развития движения WorldSkills в Дагестане.

«В прошлом году мы ставили задачу провести региональный чемпионат и открыть 10 центров компетенций. Кроме того, мы взяли на себя дополнительное обязательство создать один аккредитационный центр по компетенции «Графический дизайн». Задача на следующий год, помимо проведения Чемпионата, сделать эти 10 центров аккредитованными, то есть будет полностью укомплектована материально-техническая база и уровень экспертов будет соответствовать мировым стандартам WorldSkills», - отметил руководитель Регионального координационного центра Worldskills Russia в РД Заур Омаров.

Создание подобных центров планируется ещё в 9 профессиональных образовательных организациях республики по компетенциям: «Сварочные технологии», «Кирпичная кладка», «Облицовка плиткой», «Сухое строительство и штукатурные работы», «Электромонтажные работы», «WEB-дизайн», «Эксплуатация сельскохозяйственных машин», «Кондитерское дело» и «Дизайн одежды».