Сгоревший дом-музей Сулеймана Стальского откроют в 2017 году


Открытие восстановленного после пожара мемориального дома-музея народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского состоится в 2017 году. Об этом в интервью ТАСС сообщила министр культуры республики Зарема Бутаева.

«Появился меценат, который за счет собственных средств изъявил желание провести восстановительные работы в отношении этого памятника федерального значения. Думаю, что к следующему дню рождения Сулеймана Стальского (18 мая 2017 года - прим. ТАСС) музей будет восстановлен», - сказала она.

По словам Бутаевой, проектно-сметная документация по восстановлению объекта уже прошла культурно-историческую экспертизу и находится на согласовании. Музейные работники восстанавливают уцелевший экспозиционный фонд.

Как ранее сообщал ТАСС, мемориальный дом-музей народного поэта Дагестана Сулеймана Стальского сгорел в селе Ашага-Стал в ночь с 21 на 22 марта 2016 года. По предварительным данным, причиной случившегося мог стать поджог.

Село Ашага-Стал Сулейман-Стальского района является родиной поэта, дом был построен им самим в 1934 году. Сулейман Стальский (1868-1937) - один из крупнейших дагестанских поэтов XX века, народный поэт Дагестанской АССР (1934 г.). Стихи слагал на лезгинском и азербайджанском языках. На первом съезде писателей Дагестана Стальский был избран делегатом на первый Всесоюзный съезд советских писателей, на котором Максим Горький назвал его «Гомером XX века».

http://tass.ru/