Дагестанцы приняли участие в фестивале национальных культур в Екатеринбурге


 

«Мы вместе!» - под таким названием в Екатеринбурге в течение ряда лет проводится студенческий фестиваль национальных культур учреждений среднего профессионального образования медицинского и фармацевтического профилей. Честь Дагестана на нынешнем молодежном форуме защищали студенты Сухоложского филиала Свердловского областного медицинского колледжа, сообщил  представитель республики в Свердловской области Гаджи Абдулкаримов.

По словам собеседника агентства, к главным целям фестиваля его организаторы относят гармонизацию межэтнических отношений в молодежной среде, воспитание уважения к традициям и культуре многонационального общества, создание условий для взаимопонимания и взаимодействия, а также сохранение и популяризацию национально-культурного наследия народов Урала.

В этом году география участников фестиваля значительно расширилась: в нем приняли участие более двух десятков команд практически со всего Уральского региона: Свердловской, Челябинской, Тюменской областей, а также Ханты-Мансийского автономного округа.

На этот раз фестиваль «Мы вместе!» был посвящен национальным семейным ценностям. Притчами и стихами семеро дагестанцев рассказали об особенностях взаимоотношений между разными поколениями, о том, что такое «семья по-дагестански».

«Мы уже второй год представляем Дагестан на фестивале, – сообщила заведующая библиотекой Сухоложского филиала областного медколледжа Вера Поспелова. – Путевку на региональный уровень ребята получили, достойно представив республику на аналогичном мероприятии в своем учебном заведении. Наше выступление получилось ярким и запоминающимся, благодаря неоценимой помощи сотрудников Махачкалинской библиотеки и дагестанского землячества».

«Помощь нашим землякам, проживающим в Свердловской области, – системный процесс, – считает директор строительной компании «БазисСтройПроект» (г. Екатеринбург) Назым Мирзаалиев. – Поэтому я, не раздумывая, поддержал предложение, поступившее от представителя РД в Свердловской области Гаджи Абдулкаримова. Тем более что речь шла о студентах, которым выпала честь представлять нашу республику, нашу культуру. Мы, как старшие, просто обязаны оказывать содействие таким инициативам».

«Фестиваль национальных культур «Мы вместе!» – один из наиболее значимых культурно-этнических проектов Свердловского областного медицинского колледжа, в котором обучаются студенты нескольких десятков национальностей. Это учебное заведение является экспериментальной площадкой по формированию толерантности в среде студентов средних профессиональных учебных заведений. Ведь будущим медикам, как никому другому, важно знать традиционные национальные особенности народов, соблюдать принцип равного уважения к пациентам независимо от их национальности и религиозной принадлежности. А толерантность сегодня воспринимается как один из наиболее важных показателей здоровья общества», – отметил Гаджи Абдулкаримов.