Рамазан Абдулатипов рассказал о программе адаптации боевиков ИГИЛ


В Дагестане, откуда воевать за террористов на Ближнем Востоке уехало наибольшее число граждан России, занимаются адаптацией людей, которые разочаровались в экстремистских идеях и решили вернуться на Родину к мирной жизни. Об этом «Известиям» рассказал глава республики Рамазан Абдулатипов. В руководстве региона подчеркивают, что в программе участвуют те граждане, за которыми не числится преступлений. Пока что домой приехало около 100 человек.

— Те, кто возвращается, получают соответствующее законодательству наказание. Мы работаем с людьми, если за ними не числятся какие-либо преступления, проводим программу адаптации, помогаем возвращению в реальную жизнь. Мы в этом заинтересованы, — рассказал «Известиям» Рамазан Абдулатипов.

По словам главы республики, из Дагестана уехали воевать за различные группировки в Сирии и Ираке около 900 человек. С появлением запрещенного на территории России «Исламского государства» (ИГИЛ) многие стали присоединяться именно к этой группировке.

Руководитель Центра по примирению и согласию в Республике Дагестан Севиль Новрузова отметила, что очень многие уехавшие к боевикам хотели бы вернуться, но это непросто, так как террористы не отпускают, могут убить. По ее словам, среди приверженцев экстремистов велико разочарование тем, что они увидели, прибыв на территории, контролируемые террористическими группировками.

— Сегодня парень вернулся из Сирии, пока готовятся документы для его возвращения, он находится в Турции. Он говорит, что вернулся, так как его обманули: приехав в ИГИЛ, понял, что там нет религии и идеологии, только бандитизм, а, в частности, россиян используют как пушечное мясо, — рассказала Севиль Новрузова. — Эти молодые ребята понимают, что по возвращении в Россию их ждет наказание, и готовы сидеть в тюрьме, лишь бы не быть с террористами.

По словам эксперта, желающие вернуться на родину сами выходят на связь, с ними общаются сотрудники Центра, идет проверка их деяний по линии спецслужб. При возвращении на Родину с вернувшимися проводят беседы представители силовых структур, они пишут заявления о добровольной явке с повинной. Часть из них освобождаются от уголовной ответственности или получают условное наказание. С бывшими участниками экстремистских структур работают психологи.

— Мы несем ответственность за этих людей. Постоянно переписываемся, видимся. Занимаемся их трудоустройством. У нас постоянный диалог, даже когда они женятся или разводятся, мы рядом, — отметила Севиль Новрузова.

По ее словам, пока удалось вернуться домой чуть более ста уроженцам Дагестана. Но тех, кто продолжает воевать, никто не упрашивает вернуться.

Жесткой позиции по отношению к фанатикам придерживается и руководитель республики.

— Дагестан считает их предателями Родины. Это однозначно. Если человек воевал вместе с террористами, то за это должен отвечать. Вы видите, что в Дагестане совершенно по-другому сопротивляются терроризму, — заявил Рамазан Абдулатипов и привел в пример погибшего от рук бандитов полицейского Магомеда Нурбагандова. Человек пожертвовал жизнью, но остался верен присяге. И таких, по словам Абдулатипова, в республике большинство.

По словам главы Дагестана, те, кто вернулся из Сирии и пытался скрыть факт участия в незаконных вооруженных формированиях, попадают под суд и несут заслуженное наказание. Вместе с тем в регионе действует программа по профилактике терроризма, чтобы люди в принципе не пополняли ряды экстремистов в России или за ее пределами.