В Республиканском реабилитационном центре для детей с ограниченными возможностями отпраздновали День семьи


 

Сегодня, 15 мая, в Республиканском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями  прошло мероприятие, посвященное Международному  дню  семьи. Он отмечается ежегодно с 1993 года с целью  обратить внимание общественности разных стран на многочисленные проблемы этой «ячейки» общества.

В ходе мероприятия дети исполняли песни, посвященные членам своей семьи, участвовали в театральных постановках, конкурсах, читали стихи.

В беседе  директор Центра Татьяна Березкина отметила: «Дети  с ограниченными возможностями требуют много внимания. И их родители зачастую обращаются в наш Центр с надеждой «поднять» детей и в физическом, и в моральном плане. Мы, в свою очередь, делаем все возможное для этого. Так, мы общими силами добиваемся успеха. Главное, что это систематическая планомерная работа. Ведь  дети развиваются поэтапно –  и у каждого свой уровень развития».

Татьяна Березкина также заметила, что выступления к Международному  дню семьи дети подготовили за две недели, и это большой прогресс. «Ребята на удивление быстро выучились читать стихи, петь, танцевать и, стоит отметить, дети, несмотря на свои ограниченные физические возможности, чувствуют себя раскованно на сцене. Они талантливы. Конечно, их успехам в развитии серьезно способствует работа, проводимая комплексно: они занимаются лечебной физкультурой, общаются с психологами, занимаются живописью,  музыкой. Проводятся тепловые процедуры, массажи. На каждого ребенка разработан отдельный режим, в котором чередуются труд и отдых. Смена деятельности помогает им выдержать столь напряженный режим, развивать свои способности», - подчеркнула директор.

Также Татьяна Владимировна добавила, что проведенный праздничный утренник доставил им большую радость, хотя бы потому что они участвуют в нем совместно со своими родителями, которые также делают все, чтобы адаптировать своих детей к обществу. Ведь усердная работа родителей  дает впоследствии возможность их детям посещать детские сады и учиться в общеобразовательных школах.

В настоящее время дети уже начали разучивать новые песни, сценические постановки, которые они представят в Международный день детей – 1 июня.