В Махачкале завершается реставрация памятника Махачу Дахадаеву


В преддверии 98-летия со дня смерти Дахадаева мэр города Муса Мусаев поручил провести работу по благоустройству конной статуи, установленной в 1971 году на Привокзальной площади. На сегодняшний день проведена очистка и покраска самого памятника и постамента, вокруг которой ведется высадка цветов и туй. Для того, чтобы отмыть его от многолетней пыли, понадобилось применить специальные средства, - сообщила «Интердаг» пресс-служба городской администрации.

По окончанию работ территория памятника будет огорожена.

Напомним, в мае прошлого года была завершена реставрация памятника поэту Ирчи-Казаку. Тогда рабочие заменили гранитное оформление постамента и очистили от накопившейся за зиму грязи. На прилегающей территории были приведены в порядок газоны и посажены цветы, отремонтированы скамейки.

Махач Дахадаев, имя которого носит наш город и одна из центральных улиц, был борцом за советскую власть, первым военкомом республики, членом областного РВК. В честь Махача Дахадаева город Порт-Петровск в 1920 году получил название Махачкала. Вторая часть названия – «кала» – означает «крепость».