В Махачкале открылась юбилейная выставка Зулкарная Рабаданова


В пятницу, 30 сентября, в Выставочном зале Союза художников Дагестана состоялась персональная выставка, посвященная 80-летию заслуженного художника России Зулкарная Рабаданова. В экспозиции представлены живопись и акварель из собрания автора.

Сегодняшний вернисаж – это уже вторая по счету персональная выставка дагестанского художника. Пять лет назад Рабаданов впервые за много лет согласился на персональную выставку в республике, а этой осенью поклонники творчества Зулкарная Рабаданова могут ее увидеть снова.

На открытие пришли представители Министерства культуры РД, администрации Махачкалы, искусствоведы, руководство музеев республики, начинающие и уже известные художники Дагестана, представители творческой интеллигенции.

Все гости, выступившие на открытии, говоря теплые слова в адрес юбиляра, подчеркивали необычный стиль, глубину и сочность красок мастера, свободу самовыражения, умение передавать свое чувствование природы и внутреннее отношение к окружающему.

Автор является ярким художником старшего поколения. Он всегда находится в поиске, и потому работы его разнообразны и интересны. Зулкарнай Рабаданов во всем и всегда видит добро и красоту, воспевает в своих полотнах то, что другим увидеть не дано, но заставляет прочувствовать и потянуться за ним каждого зрителя, познакомившегося с его творчеством.

Зулкарнай Рабаданович – заслуженный художник России, заслуженный деятель искусств РД, лауреат премии им. Г. Цадасы, чьи произведения хранятся в музеях изобразительных искусств в Екатеринбурге, Иркутске, музее народного творчества в Лондоне, музеях Махачкалы, художественном фонде Союза художников в Москве, частных и корпоративных коллекциях в России и за рубежом. З. Рабаданов – активный участник международных, всероссийских, зональных, республиканских выставок с 1967 года, где представлял работы, полные любви к родному краю, и свои впечатления о поездках в Японию, США, Турцию, Иран, Югославию, поражая любителей изобразительного искусства.