Более чем на три миллиарда рублей выросли с начала года долги по газу в Дагестане


В Дагестане с начала года долги по газу выросли более чем на три миллиарда рублей, сообщили в дагестанском филиале ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск».
 
По информации источника, если на начало текущего года   общая дебиторская задолженность потребителей всех уровней республики составляла 29 млрд рублей, то уже к началу августа она увеличилась до 32 млрд 300 млн рублей.
 
Согласно статистическим данным дагестанского филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск», наибольший рост долгов за этот год зафиксирован у населения – чуть менее 2 млрд рублей. За этот период уровень платы за потребленный газ населением составил 40,5 процента.
 
На 1 млрд 360 млн рублей выросли долги промышленных объектов. Наибольшая задолженность среди теплоснабжающих предприятий зафиксирована в ОАО «Махачкалатеплоэнерго» – 1 млрд 500 млн рублей, ОАО «Махачкалатеплосервис» – 404 млн рублей и ООО «Дагестанэнерго» – 335 млн рублей.
 
Как ранее сообщало РИА «Дагестан», для улучшения ситуации с платежной дисциплиной в Дагестане Газпром в пилотном варианте установит жителям села Губден газовые счетчики с телеметрией.
 
Прибор учета газа с системой телеметрии позволит обеспечить передачу показаний счетчика в автоматическом режиме (при этом исключаются ситуации начислений «по нормативам» из-за просрочки передачи показаний). Ожидается, что в населенном пункте будет установлено порядка двух тысяч подобных приборов учета.