Взрослого человека впервые вылечили от ВИЧ


Британские медики из Оксфордского и Кембриджского университетов, а также Университетского и Королевского колледжей Лондона заявили о первом случае излечения от ВИЧ-инфекции взрослого человека. Об этом сообщает The Sunday Times.
От ВИЧ-инфекции вылечился 44-летний британец. Он стал первым из 50 человек, успешно прошедшим специальную противовирусную терапию. Новая методика, по словам ученых, позволяет отслеживать и уничтожать ВИЧ сразу во всем организме, а не только в тех местах, где вирус наиболее активен. Как показали исследования, содержание вируса в его крови после прохождения терапии столь мало, что привело к отрицательным результатам анализов.
Стандартная антиретровирусная терапия подавляет активные инфицированные клетки, но не затрагивает остальные зараженные T-лимфоциты. Это означает, что существующие в настоящее время препараты способны контролировать активность ВИЧ-инфекции, но не избавляться от нее. Ученые отмечают, что предложенная ими терапия пока проходит испытания и не предназначена для широкого клинического внедрения.
К 2014 году, по данным ВОЗ, около 37 миллионов человек в мире были инфицированы ВИЧ, а 34 миллиона умерли от причин, связанных с заболеванием. К этому же времени от вируса ежегодно погибали около 1,5 миллиона человек и около 2,2 миллиона становились носителями вируса. Противовирусную терапию получают менее половины заболевших.
В 2014 году в России зарегистрировали более 92 тысяч новых случаев ВИЧ, что на 12 процентов больше, чем в 2013-м. В октябре 2015 года министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что к 2020-му эпидемия ВИЧ в России может выйти из-под контроля.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) вызывает медленно развивающееся заболевание, поражающее иммунную систему, в результате чего организм оказывается неспособным защититься от безвредных для здорового индивида инфекций. В настоящее время заболевание считается не поддающимся полному излечению, однако современная противовирусная терапия позволяет свести к минимуму развитие ВИЧ-инфекции, конечной и необратимой стадией которой является СПИД.