Дагестанцы написали «Большой этнографический диктант»


Более 400 дагестанцев сегодня, 4 октября, присоединились ко всероссийской акции «Большой этнографический диктант». В Дагестане акция проходила под девизом «Народов много – страна одна».

На семи площадках в Махачкале, Дербенте, Кизляре и Хасавюрте участники диктанта, среди которых были  преподаватели и студенты столичных вузов, общественники и ученики школ республики, продемонстрировали уровень этнографической грамотности, знания о народах России. Целью диктанта было за 45 минут не только выявить степень этнологических познаний россиян, но и привлечь внимание к этнологии, как к науке. По мнению регионального координатора БЭД в Дагестане, начальника управления Миннац РД Магомеда Даитбегова, цель мероприятия должна быть достигнута в полной мере.

По словам одного из участников акции Саида Муслимова, диктант заставил его вспомнить знания, полученные еще в школе. «Ненцы, тувинцы, манси, коми – я, конечно, слышал про эти народы, но, к сожалению, ничего о них не знал, - отмечает Муслимов, - теперь мне хочется узнать больше об этносах, которые живут в нашей стране».

Тестовые задания на сайте Большого этнографического диктанта  www.miretno.ru будут доступны в течение четырех суток.