Дырка от бублика помогла объяснить Нобелевскую премию по физике


Член Нобелевского комитета Торс Ханс Ханссон объяснил на пресс-конференции научную работу лауреатов премии по физике c помощью булки с корицей, бублика и кренделя. Об этом во вторник, 4 октября, сообщает Reuters. Исследование ученых было посвящено фазовым переходам в ультратонких материалах.

Подобные переходы позволяют материи изменять свое сверхтекучее или сверхпроводящее состояние. На квантовом уровне такие системы допускают топологическую характеристику, не зависящую от характера материала, из которого они сделаны.

Топология описывает свойства объектов, которые зависят от их непрерывной деформации, в результате которой не возникают и не пропадают сквозные отверстия. Например, с точки зрения топологии кружка и бублик идентичны друг другу, поскольку имеют одно отверстие. Эти предметы являются примером тора — поверхностью первого рода, иначе — сферой с одной ручкой. В зависимости от числа ручек можно классифицировать все существующие объекты, в том числе и квантовые системы.

По словам специалистов, результаты исследования позволят найти применение в самой перспективной электронике, в том числе квантовых компьютерах.