Три дагестанские школы попали в топ 200 лучших сельских школ страны


Московский центр непрерывного математического образования при информационной поддержке проекта «Социальный навигатор» МИА "Россия сегодня" и "Учительской газеты" при содействии Министерства образования и науки РФ подготовил четвертый ежегодный рейтинг 500 лучших школ России, сообщила «Интредаг» пресс-служба МИА «Россия сегодня».

В списке представлены школы, продемонстрировавшие высокие образовательные результаты в 2015-2016 учебном году. В список топ-25 вошли школы из Москвы, Санкт-Петербурга, Республики Мордовия, Удмуртии, Татарстана, Челябинской, Новосибирской, Свердловской, Вологодской, Кировской, Омской областей. Измерения производились по уровню результатов основного государственного экзамена (ОГЭ) в 9 классе школ. Среди других критериев рейтинга – участие школьников в олимпиадах и результаты всероссийских проверочных работ.

«Это уже четвертый рейтинг лучших школ России. Проанализировав данные этого года, мы видим, что обновился региональный список школ, вошедших в ТОП-500. В основном за счет школ малых и средних городов из экономически активно развивающихся регионов, что может оцениваться как позитивная тенденция. При этом мы видим, что число регионов, чьи школы вошли в топ, сократилось (по сравнению с 2015 годом из топ-500 выбыли школы Чукотского автономного округа, Республики Северная Осетия, Республики Калмыкия, Республики Дагестан, Сахалинской области, Забайкальского края).  С одной стороны, это связано с ростом показателей московских и санкт-петербургских школ, которые задают высокую планку качества. С другой стороны, с активной модернизацией региональных систем образования Московской, Челябинской, Новосибирской, Нижегородской, Самарской областей, Республики Татарстан, Краснодарского края». Отметим, что в рейтинг не попали школы, прибегающие к так называемому «конкурсному отбору».

Тем не менее, Коркмаскалинская средняя общеобразовательная школа, Новокаякентская СОШ и Султанянгиюртовская средняя школы попали в список 200 лучших сельских школ России.