В КФХ «Садовод» внедряют новые технологии


 

Новые технологии, интенсивное развитие производства. 21 век диктует свои правила. Сельхозтоваропроизводители республики тоже стараются не отставать от времени. В числе первых КФХ «Садовод» Шамильского района. Сегодня в крестьянско-фермерском хозяйстве закладка яблоневого сада.

  В таком темпе работа на поле уже в течение недели. Успели посадить 8 гектаров саженцев, осталось еще 2. Посадочный материал выбирали самый лучший. Остановились на голден-делишес, грени смит и айдаред. Все сорта из Сербии.

 Взрослые деревья не растут выше трех метров, корни расположены почти на поверхности. Эти особенности позволяют посадить яблони всего на один метр друг от друга. Также в саду непривычные для дагестанцев шпалеры и капельное орошение. Причем материалы стараются приобретать импортные и только хорошего качества.

 Вместе с водой к корням деревьев будет поступать и все необходимое питание. Централизованное управление всем процессом будет проходит из насосной станции. Пока идет наладка техники, но уже через несколько дней работа должна завершиться.

 То, что здесь со временем будет цветущий сад, сегодня почти никто не сомневается. Между тем в 2006 году земли принадлежали СПК «Урадинский» Шамильского района и были в запущенном состоянии. Тогда на базе старого и возникло новое предприятие КФХ «Садовод». Руководитель - Магомед Гаджиев - взял в аренду 100 гектаров земли и принялся за дело, вложив около 200 миллионов рублей.

 Сегодня в хозяйстве есть необходимая для работы техника: тракторы, опрыскиватели и прицепы для обработки почвы. Строиться холодильная камера  в 300 квадратных метров. При желании сюда может заехать даже грузовик, но самое главное для тех, кто трудиться на этой земле,обеспечить комфорт в проживании и стабильность в заработке.