В Махачкале открылся историко-архитектурный музей имени Тахо-Годи


4 октября состоялось торжественное открытие Дагестанского государственного объединенного исторического и архитектурного музея им. А. Тахо-Годи, сообщили «Интердаг» в пресс-службе Администрации Главы и Правительства Республики Дагестан. Глава РД Рамазан Абдулатипов лично принимал участие в торжественном открытии мероприятия с поздравлениями и пожеланиями дальнейших продвижений в культурной жизни республики.

«Культура – это память народа. Главным хранителем этой памяти являются музейные учреждения России. У нас собрано огромное количество музейных экспонатов, которые демонстрируют глубокие исторические корни нашей культуры, наших традиций. Но, к величайшему сожалению, за годы советского и постсоветского развития у нас не было хорошо оформленного музейного дома - дагестанского музейного центра», - добавил Абдулатипов.

Абдулатипов поблагодарил первого заместителя Председателя Правительства Дагестана Анатолия Карибова, заместителя Руководителя Администрации Главы и Правительства РД Камиля Ясулова, министра культуры Заремы Бутаевой, а также строителей, принимавших участие в реконструкции и строительстве музея. Кроме того, им было отмечено, что привлекательным для посетителей может стать и внутренний двор музея, где располагается летнее кафе.

Также Абдулатипов заметил, что напротив нового исторического музея располагается музей искусств, созданный по инициативе супруги дагестанского поэта Расула Гамзатова Патимат Саидовны, и заявил, что рядом должно быть построено помещение для производства изделий дагестанский традиционных ремесел. А также предложил в будущем создать улицу мастеров, как улицу памяти.

По словам Главы республики, в ближайшее время в музее планируется открыть Зал дагестанской славы, где будут представлены великие люди, созидавшие и защищавшие Дагестан. Также подчеркнул, что необходимо продемонстрировать огромное уважение к русским людям и русской культуре.

Поздравив присутствующих и вручив строителям и музейным работникам государственные награды, Абдулатипов подытожил: «Я приглашаю вас в историческое прошлое для того, чтобы мы уверенно двигались в историческое будущее!».

И.о. председателя президиума ДНЦ РАН Муртазали Гаджиев отметил правильность решения Главы республики передать это историческое здание Дагестанскому объединенному музею. А также выделил неоценимый вклад в создание и развитие музейного дела в Дагестане общественных деятелей Ивана Семеновича Костимировского и Алибега Алибеговича Тахо-Годи.  «Сегодня музей имеет фундаментальное общественное значение; это не только «транслятор» прошлого в наше настоящее и будущее, но еще и собиратель, хранитель, исследователь нашего историко-культурного наследия и воспитатель», - добавил он.

Министр культуры Дагестана Зарема Бутаева с поздравлениями вручила Главе региона символический первый билет посетителя музея. Также отметила, что Дагестанский государственный объединенный историко-архитектурный музей имени Тахо-Годи является крупнейшим музеем на Северном Кавказе. Выразив огромную благодарность Абдулатипову и всем участникам реконструкции музея, Зарема Бутаева отметила возможность становления музея современным культурно-образовательным центром.

Глава РД Рамазан Абдулатипов, Председатель Народного собрания РД Хизри Шихсаидов и министр культуры РД Зарема Бутаева торжественно разрезали «красную ленту», после чего гости осмотрели залы музея, ознакомившись с развернутыми экспозициями.

Сегодня Дагестанский государственный объединённый исторический и архитектурный музей является крупнейшим учреждением культуры во всём Северо-Кавказском федеральном округе. В Дагестанском музейном объединении насчитывается около 170 тысяч экспонатов, среди которых выделяются уникальные коллекции археологических памятников, отражающих древнейшую историю республики.

Следует отметить, что музей проводит большую просветительскую работу, а также содействует организациям тематических экскурсий. За период деятельности музея состоялись выездные выставки в Великобритании, Австрии, Японии, Болгарии, в Москве, Ростове-на-Дону, других городах и регионах Российской Федерации.

Напомним, что ДГОМ долгое время располагался на площади им. Ленина в Махачкале. В апреле 2013 года по инициативе Главы республики музей «переехал» в старинный особняк на улице Даниялова, единственный в городе, построенный в стиле классицизма конца XIX века.