С начала года в Дагестане работодатели задолжали почти 35 млн рублей


В стране вступили в силу новые правила по выплате зарплаты. Отныне в случае, если работодатель задержал зарплату, ему придется платить ещё и пеню. Поправки в Трудовой кодекс России весьма кстати, особенно для Дагестана. Ведь сегодня в республике большие долги по заработной плате. Только с начала этого года работодатели задолжали почти 35 миллионов рублей. Общая же сумма задолженности составляет свыше 62 миллионов рублей. 
На территорию Избербашского радиозавода его руководство нас не пустило. Как, впрочем, и на наши вопросы о причинах многомиллионных задолженностей по заработной плате говорить с нами не захотели. Директор предприятия уехал в командировку в Москву. А заместитель отказался комментировать ситуацию. 
Сотрудники  радиозавода пришли к проходной только, чтобы встретиться с нашей съемочной группой. Эти люди уже три недели не ходят на работу. Все потому, что завод задолжал своим работникам 18 миллионов рублей.
Зарплату работники завода не получают вот уже 9 месяцев. Для многих из них работа на предприятии - это единственный источник заработка. Есть сотрудники, которые трудятся на заводе целыми семьями вот уже много лет. Поэтому их ситуация  кажется совсем безвыходной. Рукият Абдурахманова пришла на завод сразу после школы. С тех пор работает на производстве. Женщина говорит, что проблемы с задержками заработной платы на радиозавода были всегда. Но так долго зарплату еще никогда не давали. К примеру, ей предприятие должно выплатить почти 80 тысяч рублей. Накопившиеся долги, многочисленные кредиты, которые люди взяли, чтобы обеспечить свою семью, вынудили работников пойти на крайние меры. 
С жалобами на задержку зарплаты люди обратились в республиканскую прокуратуру. В итоге в мировой суд направлено 47 заявлений о взыскании невыплаченной зарплаты на общую сумму 3 млн рублей. И это только деньги тех сотрудников, кто решился заявить о проблеме.
Администрация завода обещала погасить долги в ближайшие две недели, срок прошел, но денег до сих пор нет. При этом работники предприятия настроены решительно. Выходить на производство люди не собираются до тех пор, пока с ними полностью не рассчитаются. А пока работа на заводе приостановлена.