В Дагестане издана первая книга об истории агульского народа для детей


 

Впервые в Дагестане издана книга «Агул: история, культура, традиции», в которой отражены история зарождения агульского народа, особенности жизненного уклада, традиции и обычаи этой нации. Автор Абдулгамид Исаев много лет проработал учителем русского языка и литературы. В беседе  он рассказал, что идея написания книги ему пришла совершенно неожиданно.

«Я не планировал издавать книжную литературу и вообще работать в этом направлении. Но однажды зимним вечером ко мне подошла моя маленькая дочь и спросила: «Папа, я мусульманка или агулка?». Я попытался объяснить ей все, но не смог найти ответы на многие ее вопросы. Тогда и призадумался о том, что и остальным агульским детям негде черпать информацию о своем народе и его истории. Так и появилась идея написания книги, которая бы отражала образ жизни моего народа».

«Агул: история, культура, традиции» вышла тысячным тиражом. Издать книгу помог автору дагестанский предприниматель, живущий за пределами республики. Издание было роздано в подарок школам Агульского района.

Сейчас А. Исаев работает над сбором материала для еще одной книги. В планах писателя - издание книги о родном селе Кураг и его жителях.