Кубок города по горному бегу прошел в воскресенье


9 октября в столице прошел Кубок города по горному бегу среди населения, посвященный Году гор. Спортивное состязание проводилось с целью пропаганды здорового образа жизни, физической культуры и спорта, и укрепления дружеских связей среди населения. Так что же такое горный бег?

По легенде, первые в истории соревнования по горному бегу проводил в XI веке король Шотландии Малкольм III среди своих гонцов. В дальнейшем этот вид бега стал широко распространённым именно в Шотландии, благодаря соответствующему горному рельефу: в XIX веке бег по горам был в регионе распространённым видом развлечения на ярмарках, а участвовали в них пастухи и крестьяне. Официальные международные соревнования по горному бегу — Мировое Трофи — начали проводиться с 1985 г. Однако подвидом лёгкой атлетики он был признан только в 2002 г.

По словам бывалых бегунов, горный бег интересен прежде всего отсутствием монотонности: приходится постоянно контролировать скорость бега и преодолевать препятствия, причём всё это в условиях не закрытого помещения, а живописного пейзажа.

«Для нашего горного края – это самый традиционный вид спорта», - отметил в своем приветственном слове директор Городского молодежного центра Ренат Абдулкеримов, который поздравил участников турнира и гостей мероприятия. Всего в турнире участвовало около 150 юношей и девушек от 15 до 30 лет. Любители бега проявили небывалый энтузиазм и активность, даже на регистрацию придя раньше времени.

В результате среди девушек первой к финишу прибежала Амина Хидирбекова, среди юношей Сулейман Алиев.

Все призеры помимо традиционных медалей и грамот получили также спортинвентарь от Администрации Советского района, а девушки еще и абонемент в фитнесс-клуб «Арабески».