В Махачкале могут появиться платные парковки


Идею платных парковок на городском уровне подхватили во многих региональных центрах, стартует она и в столице нашего региона. Первые паркоматы заработают на территории, прилегающей к городскому рынку №2 в Махачкале.

Платить за право оставить свой автомобиль в центре города скоро придется на ул. Джержинского – от Коркмасова до Батырая, на Батырая – от Дзержинского до ул. Толстого на обеих сторонах улицы и на ул. Толстого – от Батырая до Коркмасова со стороны, прилегающей к рынку.

Учитывая опыт других городов, власти Махачкалы подхватили модный тренд в борьбе с пробками и приняли решение о введении платных парковочных зон.

Первые паркоматы уже установили на улицах Батырая и Толстого. В течение первого месяца, пока водителей ознакомят с новыми правилами, стоянка в центре бесплатная, дальше услуга обойдется в 30 руб. за час.

Внести денежные средства можно будет при помощи банковской карточки и SMS-сообщения, будет рассмотрена возможность внести деньги через платежные терминалы, расположенные неподалеку от паркоматов.

Заместитель начальника отдела дорожного хозяйства Управления промышленности, транспорта, связи и дорожного хозяйства Ахмади Рамазанов отмечает, что это и организационная, и ограничительная мера, которая не позволит работникам рынка бросать целый день без присмотра транспорт на городских улицах.

«Введение платных парковок несколько поменяет транспортные потоки. Проект запускается с целью увеличения пропускной способности центральных улиц города за счет параллельного расположения относительно тротуара и снижения блуждающего трафика, когда водители в поисках свободного парковочного места совершают перепробег. Практика других городов показывает, что внедрение платных парковок увеличивает пропускную способность улиц на 25-30%», – добавил он.

К регулировке системы парковки будут привлечены волонтеры и представители городской мэрии.

Отметим, что на территориях, которые наметила администрация, наибольший трафик движения и хаотичная парковка.