«РусГидро» прокомментировал отключение воды на две недели


Дагестанский филиал ПАО «РусГидро» эксплуатирует 16 гидроэлектростанций. В состав сооружений одной из них, Миатлинской ГЭС, интегрирован водозабор Миатлинского водовода, являющегося частью системы водоснабжения г.Махачкалы.

Водозабор интегрирован в конструкцию уравнительного резервуара, который является частью системы подвода воды к гидроагрегатам ГЭС (так называемый деривационный тоннель). Согласно требованиям Ростехнадзора, не реже одного раза в 25 лет необходимо проведение комплексного обследования деривационного тоннеля с его осушением.

Данное обследование необходимо для обеспечения безопасности гидротехнических сооружений. Данный срок вышел, в связи с чем откладывать проведение обследования далее нельзя. Безопасная эксплуатация гидроэлектростанций является безусловным приоритетом ПАО «РусГидро». Возникновение риска аварийной ситуации, которая может повлечь за собой отключение воды с совершенно непрогнозируемыми сроками и последствиями, является для компании и надзорных органов абсолютно неприемлемым.

Проведение комплексного обследования деривационного тоннеля требует его осушения, соответственно подача воды на водозаборные сооружения будет невозможна. Одновременно специалисты «РусГидро» совместно с сотрудниками подрядных и проектных организаций проведут обследование водозаборных сооружений, необходимое для обеспечения их надежной эксплуатации. Их обследование без осушения также невозможно, поскольку необходим доступ специалистов к оборудованию водозабора, которое в обычных условиях находится под водой.

Чтобы водоснабжающая организация в лице АО «Махачкалаводоканал» могла заблаговременно подготовиться к этому мероприятию, Дагестанский филиал «РусГидро» уведомил Правительство Республики о предстоящих работах еще в январе 2016 года.

Проблема обеспечения водоснабжения в период проведения обследования неоднократно обсуждалась заинтересованными ведомствами и учреждениями. По итогам обсуждения было приято решение, что резервный водовод от Чирюртского водохранилища снимет проблему дефицита водоснабжения в связи с временным отключением Миатлинского водовода.

Первоначально обследование было запланировано на апрель, однако по просьбе Правительства Дагестана оно были перенесены на май, а еще позже на октябрь. Перенос был необходим для проведения работ по восстановлению Минстроем Дагестана резервного водовода.

Необходимо отметить, что водоснабжение города Махачкалы осуществляется из двух источников: Канал Октябрьской революции и Миатлинский водовод. Министерством строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства установлена норма расхода воды г.Махачкала в объеме 247 тыс. м3 в сутки. Фактически городом ежесуточно расходуется 380 тыс. м3 воды. Из них 220 тыс. м3 поступает из Канала Октябрьской революции, а 160 тыс. м3 – из Миатлинского водовода, хотя договор между ГУП «Чистая вода» и АО «Махачкалаводоканал» предполагает получение ежесуточного объема из Миатлинского водохранилища в объеме 100 тыс м3. Восстановленный Минстроем РД резервный водовод от Чирюртского водохранилища должен обеспечить 50 тыс. м3. Таким образом, на время проведения обследования деривационного тоннелья Миатлинской ГЭС с 17 до 31 октября ежесуточное поступление воды в город составит 270 тыс м3, что на 30 тыс. м3 больше установленной нормы.

По мнению Дагестанского филиала, за прошедшее с января 2016 года время «Махачкалаводоканал» должен был разработать и реализовать резервную схему водоснабжения, используя как восстановленный резервный Чирюртский водовод и Канал Октябрьской революции. Дагестанский филиал «РусГидро» открыт для дальнейшего обсуждения вопроса со всеми заинтересованными организациями и учреждениями республики.