Проксиму Центавру признали похожей на Солнце


Американские и польские астрофизики обнаружили у ближайшего к Солнцу светила, красного карлика Проксима Центавра, аналоги солнечных циклов. Исследование опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, кратко о нем сообщает Гарвард-Смитсоновский центр астрофизики.
Продолжительность цикла на Проксиме Центавра равняется семи годам. На его пике примерно пятая часть светила может покрываться пятнами — более холодными и темными участками светила. Это больше, чем на Солнце.
На Солнце продолжительность цикла — 11 лет. Причиной такой активности светила ученые считается различие в скоростях вращения внутренних и внешних областей звезды. Проксима Центавра считается гораздо более однородной звездой, чем Солнце.
Исследование ученых не описывает влияние звездной активности на расположенную у светила экзопланету Proxima b — ближайшую к Земле. Небесное тело примерно в 1,3 раза тяжелее Земли, а средняя температура его поверхности близка к нулю градусов Цельсия — это всего на 10 градусов ниже, чем у Земли.