Печное отопление до сих пор используется в 264 дагестанских школах


Печное отопление до сих пор используется в 264 дагестанских школах, в 721 образовательном учреждении нет медицинского кабинета, а в 487 – спортзалов, сообщили РИА «Дагестан» в региональном Управлении Роспотребнадзора.

«Результатом системной деятельности Роспотребнадзора Дагестана стало снижение количества образовательных учреждений, не имеющих централизованного водоснабжения и канализования – сегодня таких школ 321 и 657, соответственно. Однако 264 школы по-прежнему работают на печном отоплении, в 721 образовательном учреждении нет медицинского кабинета, а в 487 – спортзалов», – цитирует пресс-служба ведомства исполняющую обязанности заместителя руководителя Ларису Пантину.

За 10 месяцев до нового учебного года специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Дагестан были выданы планы-задания в виде предписаний каждому образовательному учреждению. Предписания содержали 3101 мероприятие, направленное на улучшение условий обучения и воспитания детей. В том числе проведение ремонтных работ, приобретение ученической мебели, улучшение системы освещения учебных помещений, ремонт системы водоснабжения, канализования, отопления, благоустройство территории, спортивных залов, оборудование медицинских кабинетов, улучшение материально-технического состояния пищеблоков и другие мероприятия.

Однако существенная часть этих мероприятий осталась не выполненной. За выявленные нарушения санитарного законодательства в рамках кампании по приемке общеобразовательных учреждений Управлением Роспотребнадзора по Республике Дагестан составлено свыше 2,3 тыс. протоколов на общую сумму штрафов более 6,5 млн рублей. Помимо этого, более 400 материалов за неисполнение предписаний в установленные сроки направлены в суды для привлечения к административной ответственности. По 4 общеобразовательным организациям: Нижнемахаргинская и Мамаульская СОШ Сергокалинского района, а также Хебатлинская и Мококская СОШ Цунтинского района, судами принято решение о приостановлении деятельности до устранения нарушений.

С учетом изложенного, Роспотребнадзор призывает ответственных лиц начать подготовку к учебному сезону 2017-2018 года уже сейчас. Главам муниципалитетов необходимо принять комплекс мер по устранению имеющихся нарушений, а министерству образования и науки Республики Дагестан обратить внимание на подготовку систем отопления и реализацию мер по обеспечению детей качественными и безопасными пищевыми продуктами преимущественно отечественного производства