Верховный суд Дагестана оставил Руслана Тотурбиева под стражей


Сегодня, 14 октября, судебная коллегия апелляционной инстанции Верховного суда Дагестана рассмотрела жалобу защиты экс-главы Кумторкалиинского района Дагестана Руслана Тотурбиева на постановление о продлении ему меры пресечения в виде содержания под стражей.
В последний раз содержание под стражей Руслану Тотурбиеву было продлено Верховным судом РД 7 октября на 30 дней (до 8 ноября) по ходатайству заместителя генпрокурора России Ивана Сыдорука.
Адвокат Тотурбиева Басыр Алиев просил суд отменить данное постановление и избрать более мягкую меру пресечения – домашний арест. Алиев ссылался на наличие у подзащитного тяжёлых заболеваний, в том числе гипертонии. Проведённая ранее судебно-медицинская экспертиза не выявила у Тотурбиева заболеваний, препятствующих (согласно соответствующему постановлению правительства РФ) содержанию под стражей. Но адвокат заявлял, что есть прецедент: в его практике одному обвиняемому уже изменяли меру пресечения с заключения под стражей на домашний арест, в связи с аналогичным заболеванием.
Прокурор в своих доводах за сохранение действующей меры пресечения ссылался на то, что в ходе расследования уголовного дела Тотурбиев уже скрывался от следствия и был объявлен в международный розыск. Это, по его мнению, свидетельствует о «склонности Тотурбиева к действиям, препятствующим расследованию», в связи с чем просил оставить его под стражей. Он зачитал эпикриз обвиняемого, согласно которому обвиняемый страдает гипертонией, сахарным диабетом, ожирением 1-2 степени, хроническим панкреатитом, то есть заболеваниями, которые не препятствуют содержанию в СИЗО.
Адвокат настаивал на том, что у подзащитного, который уже два с половиной года просидел с этими заболеваниями в СИЗО нет медикаментов и возможности при необходимости вызывать врача. Он напомним, что в случае удовлетворения его жалобы, к Тотурбиеву можно переменить средства, позволяющие контролировать его перемещение.
В итоге, после непродолжительного совещания, суд оставил Тотурбиева под стражей. Уголовное дело в отношении Тотурбиева недавно направлено в Кумторкалинский районный суд для рассмотрения по существу. Рассмотрение дела пока не начато.
http://chernovik.net/