Дагестанские юристы дают онлайн бесплатную консультацию


Практикующие юристы Дагестана Азамат Расулов, Магомед Гайдарбегов и Муслим Магомедов создали волонтерский проект по оказанию бесплатной юридической помощи в Интернете в режиме онлайн. Об этом сообщил «Интердаг» один из юристов.

На специальном интернет-сайте dagurist.info любой гражданин может обратиться с вопросом и получить квалифицированную помощь юриста в режиме онлайн.

«Жителям республики приходится сталкиваться с довольно острыми общественными проблемами – от бытовых семейных споров до уже ставших «вечными» вопросов ЖКХ, общения с чиновниками, споров в судах и иных юридических вопросов, – рассказывают создатели проекта. – При этом, даже учитывая огромное количество ежегодно выпускаемых дагестанскими университетами правоведов, уровень правовой культуры дагестанцев остается одним из самых низких в стране. Чем, безусловно, пользуются как представители чиновничьей сферы, связанной с предоставлением государственных и муниципальных услуг, так и сотрудники коммунальных служб. Причем просто ужасает наглость, с которой попираются справедливые и законные требования и права граждан.

В большинстве случаев действия чиновников остаются безнаказанными по банальной причине – люди не знают, к кому обращаться, какие юридические действия они могут совершать. Существующие в обществе стереотипы, что ничего с системой сделать невозможно, а также недоверие к представителям юридического сообщества привели к тому, что граждане обращаются за юридической помощью в самый последний момент. Чаще всего тогда, когда истекли все сроки, и уже невозможно ничего сделать».

По словам юристов, проект по оказанию дистанционной юридической помощи запущен пока как экспериментальный. Его цель – повышение юридической грамотности населения Дагестана, содействие в построении в республике гражданского общества, попытка повернуть органы государственной и муниципальной власти лицом к гражданам.

Проект, как подчеркивают его создатели, не связан ни с какими органами государственной власти и запущен исключительно по их инициативе.

Инициатива молодых юристов уже нашла отклик в обществе. К команде волонтеров-создателей проекта начали присоединяться студенты и выпускники юридических факультетов и вузов, а также зарекомендовавшие себя в юридической среде как профессионалы своего дела частнопрактикующие юристы.