Отели мировых брендов появятся в Дагестане


16 мая президент Дагестана обсудил с представителями двух мировых брендов сети отелей «Хилтон» и «Ротана», которые планируют построить в республике отели в рамках проекта «Новый город», вопросы развития в республике гостиничной индустрии. Во встрече приняли участие заместитель председателя правительства РД Мухтар Меджидов, министр земельных и имущественных отношений РД Сефер Алиев, руководитель Агентства по туризму РД Анатолий Карибов, первый заместитель руководителя Агентства инвестиций и внешнеэкономических связей РД Абдулбасир Аммаев и представители фонда социального содействия и управления в градостроительной деятельности «Новый город».

Приветствуя гостей, Магомедсалам Магомедов отметил, что для республики очень важно, что представители таких известных фирм, корпораций, которые работают в области туризма, гостиничного бизнеса имеют интерес к Дагестану. Тем более что это направление является для руководства республики одним из приоритетных.

«Мы проводим большую работу по привлечению в республику иностранных инвесторов, у нас много интересных проектов, мы хотим сделать Дагестан одним из инвестиционно привлекательных и динамично развивающихся регионов и то направление, которым вы интересуетесь, у нас является одним из главных приоритетов. У нас много планов, связанных с развитием туризма и конкретно гостиничного бизнеса. Хорошо, что мы сегодня эту беседу ведем вместе с компанией «Нафта-Москва», вчера у нас была встреча с руководством ОАО «Курорты Северного Кавказа». Вместе с этими двумя структурами руководство республики при поддержке федеральных властей осуществляет реализацию этого крупного проекта «Курорты Северного Кавказа» и конечно это потребует больших серьезных сдвигов. Я надеюсь, в нашей республике будут представлены ведущие фирмы, в том числе ваши структуры.

Это большие планы, но я знаю, что у вас есть конкретные локальные интересы и вы готовы приступить к реализации проекта по строительству современного отеля. Мы со своей стороны обеспечим вам всю необходимую поддержку, гарантии и полную защиту инвестиций и безопасность. А также постараемся предоставить вам все возможные налоговые и имущественные льготы в рамках республиканского законодательства. Если это будет происходить в рамках особой экономической зоны, которая распространяется на курорты Северного Кавказа, то это еще и большие федеральные возможности и преференции, которые делают реализацию очень выгодной», - сказал М. Магомедов.

Генеральный директор фонда социального содействия и управления в градостроительной деятельности «Новый город» Олег Липатов отметил, что в рамках задач по развитию Республики Дагестан как инвестиционно привлекательного региона, создание на начальном этапе большого пути бизнес гостиниц может привлечь и показать будущим инвесторам, что в Дагестане есть хорошая инфраструктура, которой они могли бы пользоваться, осуществляя свои рабочие планы.

«Мы в этом видим сейчас одну из начальных своих задач. Поэтому «Нафта-Москва как инвестор в республике различных проектов как самостоятельно, так и с «Курортами Северного Кавказа» уже приходит к реализации своих задач. Мы провели достаточно большую работу в течение 2-3 месяцев на базе нашей концепции «Нового города», в том числе знакомство с операторами, которые могли бы быть заинтересованы начать работать в Дагестане. Мы понимаем, что Дагестане нет сейчас таких операторов и первые, кто начнет здесь работать, наверняка получат значительную долю и рыночной составляющей, и преференций со стороны государства и региона. Поэтому мы отобрали в коротком списке и привели сегодня на знакомство представителей двух брендов – группа компаний «Ротана» из Арабских Эмиратов и «Хилтон» в лице представителя компании – директора по развитию России и СНГ Игорем Дядченко.

Гости посетили сегодня объекты, на которых предполагают в ближайшее время строительство, в том числе в районе стадиона Хазар, запросили технические условия с учетом гостиничного комплекса. Поэтому стартовые условия, которые всегда беспокоят инвесторов, фактически находятся в стадии завершения решения. Поэтому приступить к реализации можно достаточно быстро. И если мы сможем наших инвесторов убедить и начать работать хотя бы с одной гостиницей, то снимутся какие-то ограничения и опасения, которые иногда бывают у людей, которые в первый раз приезжают в Дагестан. А когда приезжают, они видят, что здесь нормальное доброжелательное отношение и можно работать», - сказал О. Липатов.

Глава Дагестана отметил, что республика нуждается в современных комфортабельных отелях, и отели мировых брендов будут хорошим шагом на пути к созданию в регионе комфортной среды для развития инвестиционной составляющей. «Действительно, это имеет большое значение для нас, потому что в республике еще нет таких операторов известных гостиничных групп. К сожалению, есть всякого рода отели, которыми занимаются частные люди, но это совершенно не тот уровень, который нужен. А с учетом того, что у нас много планов, к нам приезжает много инвесторов, иностранных бизнесменов, я думаю, это будет очень востребовано. И тот, кто первым это сделает, безусловно, выиграет. В дальнейшем можно будет говорить и о целой отрасли, сети отелей».

Перед презентацией своих брендов вице-президент гостиничной сети «Ротана» Макрам Ел Зур и представитель компании «Хилтон» - директор по развитию России и СНГ Игорь Дядченко отметили, что считают республику инвестиционно привлекательной, видят здесь больше возможностей, чем в других регионах, и первый визит в Дагестан не будет последним.

Hilton Worldwide является ведущей мировой компанией в сфере гостеприимства, охватывающей широкий спектр гостиниц от шикарных отелей и курортов с полным набором услуг до люксов длительного пребывания и отелей средней ценовой категории. На протяжении 90 лет Hilton Worldwide предлагает своим гостям только лучшее в отношении проживания, услуг, удобств и цен. В ее сеть входят 3 900 отелей в 88 странах мира, бренды компании включают в себя Waldorf Astoria Hotels & Resorts, Conrad Hotels & Resorts, Hilton, Doubletree, Embassy Suites Hotels, Hilton Garden Inn, Hampton Inn & Suites, Homewood Suites by Hilton, Home2 Suites by Hilton и Hilton Grand Vacations.

Гостиничная группа Rotana, основанная в 1992 году, является лидером рынка туристических услуг на Ближнем Востоке и в Африке. Rotana управляет более чем 70 существующими и строящимися отелями и специализируется на курортах для отдыха, а также на бизнес- и корпоративных отелях. Гостиничная сеть постоянно завоевывает новые рынки и открывает отели в таких странах, как Бахрейн, Ирак, Иордания, Оман, Катар и Саудовская Аравия.

Какое из двух представительств появится в Дагестане, на встрече не решили, но глава республики сказал о вероятности того, что предпочтение может быть отдано обеим гостиничным сетям.