В предприятии «Зирани» Унцукульского района выявлены очаги колючего паслена


Отделом внутреннего карантина растений проведена плановая выездная проверка в отношении Государственного унитарного предприятия «Зирани» Унцукульского района.

ГУП «Зирани» занимается разведением крупного и мелкого рогатого скота. Для осуществления своей деятельности на балансе предприятия на долгосрочной аренде имеются 2400 га пастбищ, расположенные в Ногайской зоне отгонного животноводства.

При проведении контрольных обследований выявлены очаги карантинного сорняка паслена колючего – это однолетний поздний яровой сорняк, произрастающий в засушливых и крайнезасушливых зонах.

Он засоряет пропашные и яровые зерновые культуры, особенно обильно произрастает на плодородных землях огородов и садов; встречается на лугах, пастбищах, вдоль дорог и на других необрабатываемых землях.

Мощные растения сорняка заглушают и угнетают культурные растения. Сорняк не поедается животными из-за сильной опушенности и колючек, которые, попадая в сено и солому, повреждают полость рта и желудочно-кишечный тракт животных. Листья паслена ядовиты для животных. Паслен колючий является кормовым растением для колорадского жука и картофельной моли, на нем развиваются болезни культурных растений семейства пасленовых.

Впервые в Дагестане в Ногайском районе этот сорняк был обнаружен в 2007г на площади 6,4га. На сегодняшний день площадь, зараженная сорняком, составляет 8,4 гектара.

Отсутствие карантинных фитосанитарных мероприятий, для своевременного выявления, локализации и ликвидации опасных и вредоносных карантинных объектов, хорошая предпосылка для расширения ареала. Данный случай яркий тому пример.

За нарушение ст. 32 Федерального закона о «О карантине растений» в ГУП «Зирани» Унцукульского района составлен протокол об административном правонарушении.