Суды трех инстанций подтвердили законность более 15 миллионов рублей штрафа, наложенного Дагестанским УФАС России на ОАО «ДЭСК»


15 мая Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа  своим постановлением оставил в силе судебные акты Арбитражного суда Дагестана и Шестнадцатого арбитражного апелляционного суда, подтвердившие правомерность наложения Дагестанским УФАС России на ОАО «Дагестанская энергосбытовая компания» (ОАО «ДЭСК») штрафа в размере 15718944 рубля.

В марте 2010 года в Дагестанское УФАС России поступило письмо от генерального директора ОАО «Сулакский гидрокаскад» (СГЭК). Руководитель предприятия просил антимонопольную службу разобраться с действиями ОАО «ДЭСК» по расторжению в одностороннем порядке договора по передаче электрической энергии через сети, принадлежащие ОАО «СГЭК».

УФАС России по Дагестану признало энергетическую компанию нарушившей часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции» («Запрет на злоупотребление хозяйствующим субъектом доминирующим положением») и выдало предписание об устранении нарушения.

ОАО «ДЭСК» с выводами Дагестанского УФАС России не согласилось и обратилось в Арбитражный суд Дагестана. Судебная инстанция в удовлетворении заявления энергетикам отказала, тем самым подтвердив правомерность решения Управления ФАС по Дагестану.

Дагестанское УФАС России в отношении ОАО «ДЭСК» также возбудило административное дело по факту злоупотребления доминирующим положением на рынке услуг по поставке (и реализации) электрической энергии, которое заключалось в создании дискриминационных условий и ущемлении интересов ОАО «СГЭК» и потребителей энергосбытовой компании, технологически присоединенных к ОАО «СГЭК».

Антимонопольная служба в очередной раз наложила на ОАО «ДЭСК» штраф в размере 15 718 944 рубля. Энергетики обжаловали постановление УФАС России по Дагестану в Арбитражном суде Дагестана. Но суд первой инстанции в удовлетворении заявления энергетикам отказал. После чего подали жалобу в Шестнадцатый арбитражный апелляционный суд, а затем и в Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, однако вышестоящие суды также отказали ОАО «ДЭСК» в удовлетворении жалоб.

«ОАО «ДЭСК» является единственным гарантирующим поставщиком электрической энергии на территории республики Дагестан, поэтому в его обязанности входит бесперебойная подача электроэнергии надлежащего качества и объема потребителю. Любое злоупотребление и нарушение в этой сфере является недопустимым», - прокомментировал решение суда руководитель Управления Курбан Кубасаев.

 

Интердаг