«TILMIZ». Игры для детей по нормам ислама


Пророк Мухаммад (с.а.с.) сказал мусульманам: «Любое действие, отвлекающее верующего от поклонения Аллаху, является пустой тратой времени, за исключением четырёх занятий: стрельбы по мишеням, езды на лошади, обучения плаванию и игр с семьей». Мысли о последнем пункте, а именно о поиске обучающих игр, соответствующих нормам ислама, привели братьев Салаевых к созданию настольной игры для маленьких мусульман.

В наши дни у детей есть огромный выбор различных игр, карточек и многих других развлечений, но проблема в том, что не всегда эти развлечения соответствуют нормам и понятиям нашей религии, — признается Ахмед – один из создателей настольных игр «TILMIZ». — Беспокоясь о будущем поколении, мы — взрослые стараемся уберечь детей от этих игр, но не можем предложить взамен никакой альтернативы. Но для того, чтобы дети могли отдалиться от запретных игр, мы должны предложить им интересное и дозволенное с точки зрения ислама развлечение. Подумав над этой проблемой, мы решили создать такую игру, которая смогла бы увлечь детей и снабдила бы их полезными знаниями. Наш выбор остановился на настольных играх. Заимствуя некоторые интересные решения из уже существующих игр, и внося собственные идеи, мы создали первую образовательную игру для маленьких мусульман.

Игра «Пять столпов ислама» призвана ознакомить детей с главными обязанностями мусульман. Она была составлена на основе игры «5 pillars of Islam». Задача игрока – раньше соперников добраться до финиша. На каждом этапе пути игрокам придется отвечать на вопросы из пяти категорий: намаз, шахада, закят, хадж и пост.

— Сколько раз в день мусульманин обязан совершать намаз?

— Пять!

—Легко? А что необходимо сделать при совершении незначительной ошибки в намазе?

— Два земных поклона, это точно.

— А какие два вопроса о своем имуществе услужит каждый в день Суда?

Не удается ответить на вопрос, берите карточку с «Активити» и выполняйте указанное задание, будь то пантомима, рисование или разъяснение слов. В игре 400 познавательных карточек, содержащие знания, необходимые каждому мусульманину.

«Сира» - игра, в ходе которой детям предстоит узнать множество фактов из жизни Пророка (с.а.с.). На основе детской литературы по жизнеописанию Пророка (с.а.с.) были составлены вопросы для игры.

В скором времени дети смогут попробовать новую игру – «Пророки – лучшие из творений», которая скоро появится в каталоге «TILMIZ».

Все вопросы, входящие в игры, проходят проверку на достоверность в Дагестанском гуманитарном институте, так что родителям не стоит беспокоиться о введении детей в заблуждение неверными сведениями. Вся продукция содержит красочные иллюстрации, дозволенные с позиции ислама.

Помимо настольных игр компания «TILMIZ» занимается производством пазлов и раскрасок. Сборка пазлов развивают наглядно-образное мышление детей и пространственное восприятие, а также учит мыслить логически. Польза раскрасок в том, что дети за этим занятием тренируют умение концентрировать внимание и развивают мелкую моторику пальцев. А совмещение развития мышления с исламским просвещением поможет детям вырасти разумными и искренними мусульманами.

 

Хотите, чтобы мы написали материал и для Вас? Пишите нам на почту reklama@interdag.ru или звоните +7 (988) 791-60-10