Смотрите в кинотеатрах Махачкалы фильм Турист с Джонни Деппом и Анжелиной Джоли


Боевики, триллеры, драматические фильмы
Режиссер: Флориан Хенкель фон Доннерсмарк
В ролях: Джонни Депп, Анджелина Джоли, Пол Беттани, Руфус Сьюэлл, Тимоти Далтон, Ральф Меллер, Рауль Бова, Стивен Беркофф
США, Франция, 2010, 103 мин.
www.sonypictures.com/movies/thetourist

 

Роскошная женщина-загадка (Джоли) элегантно уходит от полиции, которая пытается выследить ее любовника, уведшего со счетов некоего гангстера 700 миллионов фунтов. Сев в поезд, идущий в Венецию, женщина на секунду замирает в нерешительности перед дверями салона второго класса, но вскоре уже знакомится с расплывающимся от ужаса перед ее роскошью учителем математики из Висконсина (Депп), все достоинства которого, кажется, ограничиваются схожим с ее любовником телосложением. После единственного поцелуя над каналом и ночи в ее люксе в самом дорогом отеле Венеции учитель закономерно обнаруживает себя улепетывающим по черепичным крышам от украинских ­громил гангстера. Зрителю хорошо заметно, что на бегу он вертит бедрами, совсем как Джек Воробей.

Голливудский дебют немецкого режиссера-аристократа Флориана Хенкеля фон Доннерсмарка («Жизнь других») — номинально ремейк тщательно продуманного французского триллера 2005 года «Энтони Зиммер», но настолько отличается от него по сюжету, настроению и, главное, продуманности, что может смело считаться самостоятельным произведением. «Турист» — комедийный фильм-открытка с живописными видами Парижа, Венеции и Анджелины Джоли, уникально четко разделенный на две части. Первые минут сорок — очень забавный фарс про умеренно интеллигентного провинциального американца, оказавшегося вместе со всеми своими комплексами внутри богато поставленного шпионского боевика. Невероятно смешно глядеть, как человека (пусть даже с лицом Джонни Деппа) отрывают от потрепанного романа в мягкой обложке и помещают в среду обитания Джеймса Бонда — а он беспокоится о сумме счетов за коктейли и завтрак, в соответствии с феминистскими инструкциями спрашивает у красотки, можно ли уже сказать комплимент, и аккуратно складывает носки, перед тем как надеть уютную пижаму. Все остальное время занимает непосредственно сам шпионский боевик с погонями по каналам, аристократическим балом и гангстером, изрекающим избитые максимы, — боевик крайне старомодный, нарочито нелепый и местами забавный, в основном своей старомодностью и нелепостью. Момент перелома, мягко выражаясь, огорошивает: Деппа, по стечению обстоятельств одетого в мундир карабинера, вталкивают в камеру к угрожающего вида уголовнику еще в первой части, но спустя долю секунды, когда он грустно сидит в углу, а уголовник спокойно спит на своей койке, — уже явно началась вторая. Что случилось в этой склейке с героями, а главное — с авторами, непонятно, но даже эта непонятность почему-то воспринимается как аргумент скорее за, а вовсе не против того, чтобы уделить «Туристу» полтора часа времени.