Около 70 дагестанцев получили сегодня высокие государственные награды


 

17 мая около 70 дагестанцев - представителей различных профессий, добившихся выдающихся успехов в экономике, культуре, искусстве, спорте, здравоохранении получили из рук президента республики Магомедсалама Магомедова государственные награды Российской Федерации и Республики Дагестан. Среди награжденных – работники сельского хозяйства, образования, здравоохранения, госслужащие, ученые и деятели культуры. На торжественной церемонии награждения глава Дагестана отметил, что труд каждого представленного к награде имеет большое значение для социально-экономического развития региона.

«В стране произошли важнейшие политические и общественные события, приступил к работе президент России Владимир Путин, с которым дагестанский народ связывает свои надежды на лучшее. Буквально в эти дни идет формирование нового правительства Российской Федерации, цели и направление деятельности которого уже обозначены и стали предметом широкого общественного обсуждения. Одобренный народом курс на модернизацию экономики, повышение эффективности социальной политики, развитие политической системы, духовное обновление общества будет продолжен. И наша республика вместе со всей страной вступает в новый этап своего развития, который, я надеюсь, будет очень успешным и в результате Дагестан будет благополучным и процветающим регионом. Но все эти преобразования в конечном итоге делаются вашими руками – руками тружеников, творцов, и сегодня мне очень приятно видеть в этом зале лучших представителей нашего народа - специалистов высочайшего класса, представителей самых разных профессий, которые своим самоотверженным трудом добились блестящих результатов. Я благодарю вас за большой вклад в развитие нашей республики», - сказал М. Магомедов, обращаясь к собравшимся.

Глава республики, прежде всего, сказал несколько слов в адрес педагогов, врачей, деятелей науки, культуры, искусства, работа которых, по его словам, во многом определяет социальное благополучие дагестанцев. «Все эти сферы - основа основ, тот базис, который необходим для дальнейшего развития Дагестана, нашего человеческого потенциала. Вы, конечно же, знаете, что в республике реализуются крупные программы модернизации образования, здравоохранения, большие средства вкладываются в развитие материальной базы, технологическое переоснащение этих отраслей. Но все эти средства, сооружения, техника ничего не значат без вашего благородного, подвижнического труда, целеустремленности и желания делать добро людям», - отметил он.

Президент Дагестана также подчеркнул, что в последние годы государство уделяет пристальное внимание вопросам демографии, здорового образа жизни. Многие государственные начинания в значительной степени направлены на укрепление института семьи, учреждены новые формы поддержки молодых супругов, неполных и многодетных семей, материнства и детства. По словам М. Магомедова, Дагестан может гордиться тем, что наша республика по итогам переписи 2010 года стала одним из лидеров по темпам роста населения среди других регионов России. «Всегда в нашей республике статус многодетной семьи в нашей республике всегда был высоким, а уважение к родителям - одна из краеугольных ценностей дагестанского общества. В семье человек получает опыт уважения и взаимопомощи к ближнему, который ничем нельзя заменить. У нас сегодня будут награжденные Орденом «Родительская слава», - сказал. М. Магомедов.

Был также отмечен вклад деятелей культуры и искусства республики в дело воспитания подрастающего поколения. «Сегодня мы стали глубже понимать, как важно передать будущим поколениям духовные ценности, которые всегда были характерны для дагестанских народов. Защитить молодежь от нетерпимости, национализма, прививать дух открытости миру, доброжелательность и уважение к другим людям и народам – это очень важно. Особая роль в этом принадлежит деятелям культуры и искусства. У нас также сегодня большое количество представителей этих благородных профессий среди награждаемых».

«Здесь присутствует много достойных и высокопрофессиональных людей, которые своим трудом вносят заметный вклад в социально-экономическое развитие республики, - ученые, специалисты, руководители предприятий, инженеры, рабочие, строители, крестьяне. Ваш пример показывает, что экономика Дагестана возрождается и именно руками тех, кто искренне любит свой родной край, свою землю и трудится на ее благо. В числе награжденных также известные политики, общественные деятели, мои коллеги и единомышленники, которые честно и профессионально выполняют свой служебный и общественный долг, ведут большую работу по целому ряду направлений государственной политики, пользуются заслуженным авторитетом в республике и большим уважением коллег. Все присутствующие в зале не раз доказывали, что они любят свою родину и гитовы трудиться во благо Дагестана, люди, которые пользуются безусловным авторитетом и уважением в нашей республике», - отметил М. Магомедов.

Первой высокую награду получила чета Абасагаевых. Указом президента Российской Федерации за заслуги в воспитании детей и укрепления семейных традиций Идир Салманович – охранник лесного массива «Верхер» села Мискинджа Докузпаринского района и домохозяйка Зухра Рамазановна награждены Орденом «Родительская слава». Супруги воспитывают восьмерых детей: четырех мальчиков и четырех девочек. Президентом Республики Дагестан также принято решение о денежном сопровождении этой награды.

За большие заслуги в развитии отечественной культуры и искусства, многолетнюю плодотворную деятельность медалью Ордена «За заслуги перед отечеством II степени» награждена Барият Гайдарова – председатель Дагестанской республиканской организации Российского профсоюза работников культуры.

За смелые и решительные действия при спасении людей в экстремальных условиях медалью за «За спасение погибавших» награжден Магомедрасул Исаев – строитель ГУП «Башлыкентский» Каякентского района.

За большие заслуги в научной деятельности почетное звание «Заслуженный деятель науки Российской Федерации» присвоено Виктору Петросянцу – доктору экономических наук. Профессору, главному научному сотруднику Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН.

За заслуги в научно-педагогической деятельности и большой вклад в подготовку квалифицированных специалистов почетное звание «Заслуженный работник высшей школа РФ» присвоено декану факультета Дагестанского государственного педагогического университета Зульпат Магомеддибировой и заведующему кафедрой Дагестанского государственного университета Ахмеду Рамазанову.

За заслуги в педагогической и воспитательной деятельности и многолетний добросовестный труд почетное звание «Заслуженный учитель РФ» присвоено директору СОШ №18 города Махачкала Салиму Абдулкадырову. Получая награду из рук главы республики, он отметил, что 15 лет назад председателем Госсовета Магомедали Магомедовым ему было присвоено звание «Заслуженный учитель Республики Дагестан», и пообещал и дальше работать во благо республики и страны в деле обучения и воспитания подрастающего поколения.

Большая группа дагестанцев была удостоена Ордена «За заслуги перед Республикой Дагестан», званий заслуженных работников Республики Дагестан, почетных грамот и именных часов президента.

Награжденные благодарили главу республики за высокие награды за свой скромный труд и отмечали, что награды явятся мощным стимулом и вдохновением для дальнейшей плодотворной работы.

В заключение президент РД отметил, что каждый раз, вручая государственные награды, испытывает гордость и искреннюю радость от того, что наш многонациональный дагестанский народ богат такими замечательными людьми. «Труд и талант каждого из вас - условие благополучия нашего общества, вклад в экономическое развитие и процветание Дагестана. От имени руководства республики, всех дагестанцев поздравляю вас с высокими государственными наградами. Желаю вам дальнейших профессиональных успехов, здоровья, счастья и благополучия».

Завершилось мероприятие фотографированием на память.