В гостях у Пиросмани


Попробуйте себе представить русскую поэзию без Пушкина, классическую музыку без Бетховена, а живопись без работ да Винчи и Микеланджело. Сложновато, правда? Точно так же невозможно представить кавказскую национальную кухню без грузинских блюд. Грузинская кухня в кулинарии народов Кавказа, как главная нота в аккорде, как... сравнивать можно долго, лучше попробовать. Такую возможность жителям Махачкалы предоставляет ресторан грузинской кухни «Пиросмани».

Меню ресторана пестрит мелодичными названиями блюд, от одного упоминания которых поднимается аппетит: здесь и чахохбили, и цыцыла с соусом баже, кучмачи из говядины, джигари кеци, некнеби в аджике и многое много другое. Подают в ресторане, конечно же, и полюбившиеся всем хинкали и хачапури по-аджарски.

Эти блюда сегодня включают в меню кофейни и даже фастфудные, но только здесь к их приготовлению прикладывает руку потомственный повар, член Гильдии поваров Грузии Гоги Базандарашвили. Под бдительным контролем Гоги прямиком из Грузии в ресторан поставляются также вина и коньяк, каждая партия которых проходит дегустацию. Вино белое и красное, сладкое и полусухое, и даже любимое вино Иосифа Виссарионовича Хванчкара готовы здесь с радостью предложить посетителю ресторана.

«Главное, все делать с душой, с улыбкой, и посетитель это почувствует», — уверен шеф-повар. С душой создан и интерьер ресторана «Пиросмани», в котором каждая деталь продумана и имеет историческое значение: вот из-за раритетного патефона выглядывает статуэтка Дато Туташвили, а со стен глядят репродукции известных картин примитивиста Нико Пироcмани «Рыбак среди скал», «Актриса Маргарита», сцена из спектакля «Брат и сестра». Бог в мелочах, как заметил два столетия назад архитектор Людвиг Мис ван дер Роэ.

— Установить планку – не самое сложное, — говорит управляющий рестораном Николай, поднимая чашку душистого чая, — гораздо сложнее удержать ее на заданной высоте, как со временем будет тяжелее держать на весу эту чашку.

Высокую планку ресторан удерживает третий год, благодаря чему по вечерам в заведении не снискать свободного столика, но в котором обязан хотя бы раз побывать каждый ценитель блюд с национальным колоритом.

По словам директора сервиса Доставка05.ру Махмуда Кочкарева, который по долгу службы знаком практически со всеми ресторанами Махачкалы, в городе очень мало тематических ресторанов. «Но это всё вопрос времени, спрос сделает свое дело», — считает предприниматель.

В следующем нашем обзоре мы расскажем о заведениях, в которых подают родные нам - дагестанские блюда.

Хотите, чтобы мы написали материал и для Вас? Пишите нам на почту reklama@interdag.ru или звоните +7 (988) 791-60-10