Курамагомед Курамагомедов: «Я еду в Питер за победой!»


 

С 25 по 27 мая в Питере пройдет предолимпийский чемпионат России, в котором примет участие чемпион мира-1997, пятикратный чемпион Европы по вольной борьбе в супертяжелом весе Курамагомед Курамагомедов, не выступавший на турнирах с 2008 года. Об этом Курамагомед Курамагомедов сообщил WRESTRUS.RU.

– Последние четыре года мне несколько раз в день задавали вопрос о возвращении на ковер. Я всем отвечал, что последнего слова в борьбе еще не сказал, и видел, что мне не верят. Отвечу сомневавшимся на чемпионате России: «Я еду в Питер за победой!».

 Ты не боролся четыре года. Почему не вернулся раньше?

– Я почти три года лечил и восстанавливал травмированную руку. Столько всего было неприятного - ошибки врачей, неудачная операция. Главное, что это уже в прошлом. Я не мог бороться, но не в моих правилах сидеть без дела. При решающей поддержки председателя правления Федеральной сетевой компании ЕЭС Олега Бударгина стал традиционным юношеский турнир, носящий мое имя. Кроме того, в Махачкале начала работать моя школа борьбы. Ковры и борцовскую экипировку мы получили по программе  «Борись и побеждай!», реализуемой Федерацией спортивной борьбы России при поддержке Сулеймана Керимова. А в открытии строительства нового здания для школы принял участие президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

 Как ты оцениваешь ситуацию в супертяжелом весе накануне Олимпиады-2012?

– Я в курсе всего, что происходило в борьбе за последние годы. Специально ездил в Стамбул на чемпионат мира-2011, чтобы посмотреть, чем дышит супертяжелый вес. Увиденное не впечатлило. Называя вещи своими именами – ведущие тяжеловесы мира откровенно расслабились, привели наш вес в упадок. Вот я и решил стать для них новым раздражителем (улыбается). Пусть теперь попробуют у меня выиграть. Я тренировался со сборной Дагестана, спарринговался с Билялом Маховым и Бахтияром Ахмедовым, видел, как ребята включились в работу. Так что мое возвращение в любом случае пойдет на пользу российской борьбе.

 Отсутствие соревновательной практики  это большая проблема?

– Конечно, нужно было сделать до чемпионата России хотя бы один старт, но не получилось. Я шел к возвращению постепенно. В феврале поработал в Адлере со сборной России. Затем провел серию сборов с командой Дагестана под руководством Сажида Сажидова. Понял, что рука выдерживает нагрузки, форма возвращается, и решил – пора. Вот только календарь сезона перетасовали из-за Олимпиады, и в нужные мне сроки турниров не оказалось. А бороться после «качалки» и ОФП (общая физическая подготовка) – это риск получить травму. Думал напроситься на недавний Кубок мира, но после него до чемпионата России оставалось чуть больше недели – маловато для восстановления. Что ж, постараюсь компенсировать отсутствие соревновательной практики опытом и желанием – вы не представляете, как я соскучился по соревнованиям!