«Мой Дагестан» и «На Хинкал». Рестораны дагестанской кухни


Хотите познать культуру и историю народа – изучите его кухню. Что говорят о жителях Дагестана их  национальные блюда? Стойкие и смекалистые люди, покорившие суровые, негостеприимные горные скалы. Неизбалованные природными богатствами люди создали простую и привлекательную пищу, которая не утратила к себе интереса, несмотря на гастрономическое разнообразие, окружающее современного человека.

Среди ресторанов и кафе, готовых в угоду клиенту предложить за одним столом европейские и тихоокеанские блюда, выделяются заведения, чье меню акцентированно на местной кухне. Развивая тему заведений с национальным колоритом, сегодня мы расскажем о паре ресторанов, которые остались верны традициям дагестанской кухни.

Мой Дагестан

Ресторан «Мой Дагестан» уже в течение восьми лет принимает посетителей в своих стенах.

Творчество народного поэта Расула Гамзатова отразилось не только в названии ресторана – у одного из столиков расположился стеллаж с литературными творениями дагестанца, а меню заведения открывают следующие строки поэта:

Здесь облегченье ты найдешь
Печалям и недугам,
Ты добрым гостем в дом войдешь –
Уйдешь хорошим другом.

Интерьер ресторана создают раритетные кувшины и подносы, творения горных ремесленников, символическая вышивка и неведомые для современного городского жителя предметы, такие как большая походная фляга и утюг XVIII века. Что-то было приобретено в этнических магазинах-музеях, что-то попало сюда прямиком из «бабушкиных сундуков», - рассказывает управляющая рестораном Гульниса.

А еще давние посетители «Моего Дагестана» говорят, что раньше официантки подавали блюда в национальных костюмах. Сейчас традиционные наряды сменились более практичными, но блюда остались теми же – хинкал аварский, лакский, кумыкский и в мешочках, чуду всех видов, фасолевый суп, сушеное мясо и колбасы. Студенческую молодежь в ресторан заманивают бизнес ланчем, а в сезон сбора горных трав всех посетителей обещают напоить чаем из душистых тимьяна и мяты.

 

На Хинкlал

С недавнего времени на одном из оживленных перекрестков Махачкалы горящая вывеска стала заманчиво зазывать «На Хинкlал». Именно так, с палочкой, не свойственной кириллическому алфавиту, но знакомой каждому жителю Дагестана.

Новый ресторан дагестанской кухни вызвал неподдельный интерес, как у молодежи, так и у поколения постарше, и с каждым днем всё больше посетителей поднимается в уютный зал ресторана отведать блюда национальной кухни.

Интерьер «На Хинкlал» вобрал символику не только дагестанской культуры: здесь нашли сочетание персидские мотивы, натюрморты, европейский минимализм – объемные абажуры освещают деревянные столики, спинки и сиденья скамей обиты бархатом.
В меню знакомые и любимые дагестанцам блюда: хинкал аварский, лакский и даже чеченский, чуду всех видов, ботишал, пирог из кукурузной муки. Сушеное мясо и домашние колбасы – неотъемлемый атрибут хинкального застолья, здесь подают только собственного изготовления. На завтрак повара ресторана готовы предложить калмыкский чай и витаминную абрикосовую кашу.

При отборе поваров руководство ресторана в первую очередь обратило внимание на умение готовить пышный и вкусный аварский хинкал. Недаром, именно этим капризным к пропорциям и времени варки блюдом определяют в Дагестане кулинарные таланты девушек в первый день семейной жизни.

Чай здесь тоже от местных производителей: черный чай Легенда Шамильский гор, Порт-Петровск с добавлением горных трав, «букет» Древнего Дербента, Нарын-Кала с маслом бергамота. А на десерт будут подавать дагестанские сладости.