Мубарак Буссуфа: «Мы одна большая семья»


Полузащитник «Анжи» Мубарак Буссуфа в интервью рассказал практически обо всей своей жизни, интересах и планах на будущий сезон.

– Мубарак, за эти полтора года вы стали одним из любимцев дагестанских болельщиков. Нам интересно знать все о вашей жизни: как прошли годы детства и юношества,  какие сохранились впечатления ранних лет, как вы пришли в футбол, как поняли, что можете стать хорошим игроком, где и у кого впервые тренировались?

– В детстве, как и все мальчишки, я постоянно играл во дворе дома. Наверное, сразу же полюбил футбольную площадку, мне тогда было лет пять. У нас была своя маленькая дворовая команда, и когда мы играли с ребятами на улице, меня приметили скауты футбольного клуба «Аякс» и предложили попробовать свои силы в футбольной школе этого клуба. Безусловно, помню своего первого тренера, хоть он уже и не с нами, который всегда давал нам возможность играть с мячом, каждый самовыражался на поле так, как мог. В том возрасте, наверное, я не так сильно осознавал значимость первого тренера, который сыграл большую роль в моей карьере. Я буду помнить его всегда.

– За этот сезон вы открыли для себя новую страну – Россию и особенно два региона в ней – Москву, где вы фактически проживаете, и Дагестан, где «Анжи» регулярно проводит домашние матчи. Какое общее впечатление у вас сложилось о россиянах и дагестанцах?

– Если сравнивать именно дагестанцев и москвичей, я бы отметил следующее: москвичи немного закрытые, с моей точки зрения, люди, но когда ты их узнаешь, более тесно общаешься с ними, то и человек тебе раскрывается, и ты видишь, что можешь дальше обсуждать с ним какие-то темы. А дагестанцы, они сразу встречают тебя с распростертыми объятиями, готовы делиться чем угодно и считают тебя своим лучшим другом.

– Что можете сказать об уровне российского чемпионата? К примеру, такие клубы, как «Зенит» или «Анжи», какое место они бы заняли в чемпионатах Англии, Испании или хорошо знакомой вам Бельгии?

–С каждым годом соревнования становятся более интересными и непредсказуемыми. Даже если сравнивать с европейскими чемпионатами, где за лидерство борются 2 - 3 команды или 4 максимум, то от России, взять даже первую восьмерку,  все восемь команд, даже «Кубань», выглядящая как аутсайдер, борются. Российские команды стали узнаваемыми в Европе. Своим выступлением в Лиге чемпионов «Зенит» и ЦСКА это доказали.

– В «Анжи» играют люди разных гражданств, национальностей и вероисповеданий – бразильцы, европейцы, русские, дагестанцы, христиане, мусульмане… Какие реальные взаимоотношения в команде?

– Мы как одна большая семья, несмотря на то, что, как вы сказали, у нас абсолютно разные люди, не похожие друг на друга. Всегда стараемся быть вместе. В команде должна быть  хорошая атмосфера. Но если кого-то выделять, то скажу, что я больше общаюсь с Карселой, так как мы живем рядом и поэтому проводим чуть больше времени вместе.

– Как известно, с командой регулярно встречается ее владелец Сулейман Керимов. В том числе он приглашал игроков к себе домой на дружеский ужин. Какое впечатление на вас произвели эти визиты и встречи?

– Я думаю, что сам факт того, что он организовывает такие ужины, показывает его заинтересованность. Сулейман - человек, безусловно, открытый и всегда спокойный, даже в случае поражения он никогда не  упрекает, а спокойно поддерживает. На этих ужинах он поговорит с каждым из нас. Безусловно, любой из нас мог только мечтать о таком президенте, владельце команды. Здорово, что Сулейман так помогает команде. С такой заряженностью, думаю, команду ждет большое будущее.

– Вы завоевали путевку в Еврокубок. Какие цели и задачи команда ставит перед собой в следующем сезоне – как в российском чемпионате, так и в Европе?

– Естественно, мы хотим, чтобы в мире знали об «Анжи». Чтобы Махачкала связывалась именно с футболом. У нас есть ребята в команде, которые очень амбициозны, и есть те, которые уже очень многое выиграли. Такие как Самюэль Это’О, Юра Жирков. И другие, которые хотят выигрывать и побеждать, по ним это видно. Но «Анжи» – это клуб, строящийся шаг за шагом. Если мы продолжим в том же духе, как и сейчас, у нас есть хорошие шансы.

– Среди дагестанских любителей футбола в одно время ходили тревожные слухи, что вами кто-то серьезно интересуется в Европе. Насколько это соответствует действительности?

– Не буду утаивать, действительно, интерес есть, но хочу сразу всех успокоить: я счастлив в «Анжи», меня здесь всё устраивает, поэтому я не вижу для себя причин, по которым я должен отсюда уезжать.

– Что вы скажете о дагестанских болельщиках?

– Непередаваемая атмосфера! Вот игроки «Зенита», с Ломбертсом, которого я знаю лично, были в шоке и спрашивали: «Что у вас здесь вообще происходит? Обалдеть!» Даже на матче «Спартака» в Москве все отмечали сумасшедшую поддержку, которая бывает на стадионе. 

www.fc-anji.ru