Новый 20-метровый мост строится В Дагестане


Новый мост через реку Рубас строится между Хивским и Табасаранским районами, сообщили в пресс-службе Табасаранского района. Длина моста должна составить 20 метров, а ширина 8 метров.

«Мост возводится на 43 км автодороги Дербент –Хучни – Хив. Объект перекинут через приток реки Рубас в местности именуемой “Рукат” и находится на трассе, соединяющей районный центр Хучни с рядом сел района и до селения Хив. Острая необходимость в его возведении возникла после частичного разрушения находящегося на его месте старого моста, который сильно пострадал от паводков.

Жители и руководство района обратились в Агентство по дорожному хозяйству РД с просьбой рассмотреть вопрос по его ремонту. После того, как дорожники оценили  состояние моста, было принято решение о сносе аварийного объекта по причине его ремонтонепригодности и возведении нового. “Дагавтодор” выступил заказчиком строительства, а подрядчиком выступило АО “Мостоотряд-99”», – сообщил собеседник агентства.

По словам источника, 23 декабря глава Табасаранского района Алавудин Мирзабалаев и куратор стройки от «Дагавтодора» Малла Гаджимагомедов посетили строящийся  объект. 

«Мы выражаем благодарность “Дагавтодору” за быстрое реагирование на просьбы жителей района и решение о строительстве моста, отвечающего всем современным требованиям и имеющего большое значение для нормальной работы дорожной сети муниципалитета и обеспечения безопасного движения транспорта»,– отметил руководитель района.

Прораб стройки Иншалла Селимов сообщил, что возведение моста началось только в октябре, но основной объем работ уже выполнен. «Первоначально был снесен старый мост и построена объездная дорога, что тоже было нелегким делом. Из-за особенностей рельефа местности пришлось срыть часть холма и вывезти более 1 тыс. кубометров грунта. 

Затем были установлены буронабивные сваи на глубину до 25 метров и опоры моста, после началась установка балок пролетного строения. Длина моста должна составить 20 метров, а ширина 8 метров. Всего на объекте трудятся 18 рабочих, для которых был устроен комфортабельный временный жилой городок. Задействовано на объекте 10 единиц тяжелой техники. Для установки пролетных балок даже пришлось заказать специальный тяжелый кран из Москвы», – сказа Селимов.

Он также поделился, что по причине крепких морозов завершение стройки было решено перенести на весну будущего года. «Тогда же завершится укладка дорожного полотна, и будут установлены, предусмотренные по проекту, перила и пешеходные дорожки, а также вынесены на опоры газовые и водопроводные трубы. Гарантия эксплуатационного срока службы нового моста составит 100 лет», – подытожил прораб.