Немного уличной магии от Apple


Выпуск многострадальных наушников AirPods проходит под лозунгом «магия Apple» и сопровождается тирадами ведущих диванных аналитиков, утверждающих, что Тим Кук не нарушил свое обещание и сделал человечеству отличный подарок к Рождеству. Впрочем, изначально все было не так и гладко: после помпезного представления AirPods на презентации Apple релиз инновационных наушников несколько раз переносили. Из-за этого разномастные эксперты в очередной раз начали хоронить Apple и пытались посеять сомнения в умах фанатов компании. «Лента.ру» разбиралась, что магического в новой гарнитуре Apple и почему она стоит так дорого.

AirPods — это одно из самых необычных устройств за последнее время. Их нельзя назвать наушниками, скорее — носимым устройством. Благодаря процессору Apple W1 они имеют гораздо больше возможностей, чем стандартные гарнитуры, но обо всем по порядку.

Комплект поставки прост донельзя: кейс с наушниками, кабель Lightning и различные буклеты для тех, кто не может справиться с подключением устройства самостоятельно. Все детали выполнены из белого глянцевого пластика, который спустя несколько дней затирается не хуже, чем iPhone 7 в цвете Jet Black, но благодаря цвету корпуса это не сильно бросается в глаза.

Сразу после распаковки в дело вступает «магия Apple». Для подключения наушников не нужно ничего нажимать, переключать, лезть в настройки и выполнять прочие бессмысленные действия. Достаточно разблокировать телефон, включить Bluetooth и поднести к смартфону открытый кейс. Все, теперь наушники полностью готовы к работе и будут подключаться ко всем устройствам с данным AppleID автоматически.

Однако такая система работает не всегда. Для подключения к другим гаджетам уже нужно будет выполнить чуть больше действий: нажать на кнопку сзади, пока светодиод не начнет мигать белым, а после этого выбрать наушники в соответствующем пункте настроек. Таким образом, их можно подключить к чему угодно, не только к технике от Apple, хотя они и потеряют при этом в функционале.

Наушники во многом повторяют классическую гарнитуру EarPods, причудливая форма которых в 2012 году стала поводом для шуток и дискуссий. Впрочем, в Apple все сразу разложили по полочкам: чтобы обеспечить идеальную посадку в ушах большинства пользователей, при создании оригинальных устройств были исследованы ушные раковины более 600 человек и создано 124 прототипа. Так что AirPods идеально подойдут тем, кому подходили EarPods.

Другим элементом, обеспечивающим «магию», являются инфракрасные датчики, которые определяют положение внутри уха. То есть AirPods автоматически ставят музыку на паузу, если вытащить один из наушников, а потом так же автоматически включают воспроизведение. Также в каждый наушник встроены микрофоны для общения с Siri и для подавления внешних шумов при разговоре.

Из-за того, что на корпусе нет никаких кнопок, все управление осуществляется с помощью голосового ассистента. Для вызова Siri нужно два раза постучать по наушнику, после чего продиктовать необходимую команду. С помощью этих же действий можно принять и отклонить входящий вызов. В данном случае она может выполнять все те же команды, что и Siri на смартфоне, но важнее всего здесь стандартные команды: сделать громче/тише звук, а также поставить на паузу музыку.

Из-за того, что пассивной шумоизоляции в AirPods практически нет, а вес составляет всего четыре грамма, их вообще можно не доставать из ушей, потому что окружающий мир слышно идеально. Но по этой же причине в метро с ними ездить довольно сложно, потому что даже на максимальной громкости слышишь все происходящее вокруг, но не музыку. Хотя тем, кто привык к EarPods, это не покажется проблемой.

По поводу времени работы Apple нисколько не лукавила. От одного заряда каждый из наушников работает по пять часов. Кейс обеспечивает еще плюс 19 часов, в сумме получается 24 часа работы. Этого хватает на 4-5 дней длительного прослушивания музыки. К тому же за 15 минут в кейсе наушники заряжаются на 70 процентов, и это обеспечивает около трех часов прослушивания. Для столь компактного гаджета с аккумулятором на 20 миллиампер-часов это поразительный результат, за что стоит похвалить процессор W1.

Другой вопрос, стоят ли они своих денег, ведь в России их оценили в 13 тысяч рублей, что довольно дорого. За эти деньги можно купить либо качественные «затычки» от именитого производителя, либо средние полноразмерные наушники. Отвечая на этот вопрос в первую очередь хочется сказать, что начинка и возможности AirPods во многом превосходят почти все модели, которые можно приобрести за такие деньги. Процессор W1 и звук немного обрабатывает, и шумоподавление организует, и время жизни продлевает, и делает еще много «магических» вещей. А если взглянуть на другие подобные гарнитуры (Jabra Elite Sport, Samsung Gear IconX), вопрос цены отпадает, так как они стоят еще дороже.

 

Авторы: Влад Массино, Владимир Корягин