Стая фламинго впервые осталась зимовать в дагестанском заказнике


Стая фламинго осталась зимовать в Самурском заказнике на рыборазводном пруду и соседней лагуне на побережье Каспийского моря, в пресс-службе государственного природного заповедника «Дагестанский».

По словам источника, редких птиц здесь обнаружили 10 декабря. Тогда, по данным инспекторов заказника, на пруды прилетело около 30 фламинго. Большая часть птиц продолжила свой путь на Юг, а небольшая стайка из 13 особей осталась в заказнике.

«Птицы внешне выглядят здоровыми, активно кормятся, периодически перелетая с лагуны на пруды и обратно. Почти все птицы в стае молодые, только одна имеет характерный наряд взрослой, с розовым оттенком на крыльях», – рассказал собеседник агентства.

Он пояснил, что в Дагестане фламинго регулярно регистрируется на осеннем и весеннем пролете вдоль западного побережья Каспия, и иногда отмечается в летнее время. Зимующие птицы в республике встречаются крайне редко, а такая стая вообще отмечена впервые, говорят в заповеднике.

Напомним, что фламинго – это охраняемый вид птиц, занесенный в Красные книги России и Дагестана. Он также включен во многие международные соглашения по охране мигрирующих птиц.