Горнолыжный курорт «Чиндирчеро» отпраздновал свое десятилетие


5 января в Акушинском районе Республики Дагестан более пяти тысяч человек приняли участие в праздновании 10-летия горнолыжного курорта «Чиндирчеро». В этот день по лыжным трассам курорта прокатились туристы из Москвы и Санкт-Петербурга, Астрахани и Саратова, студенты иностранных государств, обучающиеся в ВУЗах СКФО, жители многих районов Дагестана. 

«Чиндирчеро» отличается уникальными возможностями по рельефу склонов, климатическим  данным, местоположению, делающими его особо привлекательным для массового комфортного, оздоровительного, семейного и молодежного отдыха. На высокогорном курорте диапазон высот – от 2000м до 2500 м над уровнем моря.

Зимой здесь большое количество трасс для безопасного и комфортного  катания на горных лыжах и сноубордах для любого уровня подготовки. Основные трассы имеют искусственный снег и снабжены бугельными подъёмниками.

Приветствуя гостей юбилейного торжества глава Акушинского района Ахмед Магарамов отметил, что курорт является не только местом массового отдыха для жителей района, но и обеспечивает высокую занятость населения.

«Отрадно, что горно-туристический и горнолыжный курорт наращивает свой потенциал. Этот объект играет важную роль в развитии внутреннего туризма, в прошлом году за одни только новогодние каникулы «Чиндирчеро» посетили более 60 тысяч отдыхающих, думаю в 2017 будет больше», – констатировал он.

Министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Магомед Исаев поздравил инициатора открытия горнолыжной базы Гаджи Омарова с тем, что он в течение 10 лет развивает успешный бизнес и прилагает немало усилий для развития туризма в регионе, сказал

С приветственной речью также выступила Зумруд Сулейманова, которая была  свидетелем начала строительства горнолыжного курорта, будучи министром по делам молодёжи и туризму РД.

Директор горнолыжного курорта Гаджи Омаров поблагодарил гостей за внимание и интерес к базе, отметив, что при модернизации и решении ещё ряда вопросов, курорт сможет привлечь ещё большее количество туристов.

На данный момент на территории комплекса установлено 9 бугельных канатных горнолыжных подъемников общей длиной более 2.3 км, проложено более   4 км  горнолыжных и тюбинговых трасс, есть две  гостиницы, пункт проката евро стандарт на 800 комплектов инвентаря, кафе-ресторан. Приобретено пять пушек и спец-техника для укладки снега и системы для искусственного   оснежения склонов. Средний уклон трасс – 9-12 град. На вершину горы для спуска на лыжах или сноуборде можно подняться на снегоходе или вездеходе.  Максимальная длина отдельных трасс – около 3 км. Выделены  трассы с подъёмником для катания на надувных кругах (тюбингах). Общая длина всех трасс – около 10км. Часть трасс имеет искусственное освещение. На курорте имеется обширный прокат современных горных лыж, сноубордов, тюбингов, горных велосипедов.

Первый юбилей горнолыжного курорта отметили с размахом, для отдыхающих организовали концерт артистов дагестанской эстрады, для детей работали аниматоры-среди которых герои русских народных сказок Дед Мороз и Снегурочка, а так же герои современных мультфильмов. В течение всего дня для ребят были организованы викторины и конкурсы, победители которых получили призы и подарки.

10-летие «Чиндирчеро» отметили и юбилейным розыгрышем, в ходе приобретения спортивного инвентаря отдыхающие получали лотерейные билеты, которые в дальнейшем разыграли. Счастливые отдыхающие стали обладателями оргтехники, телефонов и планшетов, бытовой техники и главного приза телевизора. До позднего вечера настроение на курорте посетителям поднимали артисты, профессиональный диджей и пиротехники, которые завершили юбилейное шоу праздничным салютом.