Концепцию развития морского порта Махачкалы обсудили в столице республики


Вчера, 17 января, в махачкалинском филиале Росморпорта прошло совещание по обсуждению проекта концепции развития морского порта Махачкалы.

Участие в нем приняли руководитель Агентства по предпринимательству и инвестициям РД Башир Магомедов, начальник отдела инвестиционной деятельности Эльдар Алиев, начальник отдела презентационно-выставочной деятельности и информационного сопровождения Магомед Магомедович, директор махачкалинского филиала Росморпорта Апанди Нурмагомедов, его заместитель Мурад Гаджимурадов, а также руководитель макетной мастерской Абдул Чанкаев.

В рамках встречи обсуждались такие вопросы, как: «Строительство гавани для круизных судов, яхт и катеров в порту Махачкала» и «Строительство новой гавани в городе Дербенте»

Нурмагомедов напомнил, что в прошлом году 18 марта состоялось заседание президиума морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, в ходе которого первым вопросом была озвучена организация круизных маршрутов на Азово-Черноморском и Каспийском бассейнах. По его словам. В целях создания международных пассажирских линий и Ро-Ро сообщений в порту Махачкалы Махачкалинским филиалом ФГУП «Росморпорт» и было подготовлено техническое задание на разработку декларации о намерениях инвестирования объектов: «Строительство гавани для круизных судов, яхт и катеров в порту Махачкала» и «Строительство новой гавани в городе Дербенте». В декларации предусмотрено строительство оградительных сооружений с берегоукреплением и образованием территории, проведение дноуглубительных работ, строительство пассажирских причалов, причалов Ро-Ро с площадками для контейнеров и накопительными площадками для трайлеров, причалов понтонного типа для яхт и катеров, зданий морского вокзала вместимостью по 300 человек, гостиничного комплекса на 150 мест на каждый объект, а также объектов морского пункта пропуска через Государственную границу Российской Федерации.

«Морской вокзал и гидротехнические сооружения будут построены за счет государства, а строительство гостиниц и модернизация инфраструктуры путем привлечения инвестиций», - добавил руководитель махачкалинского филиала Росморпорта.

Строительство данных объектов будет способствовать повышению инвестиционной активности, а также позволит развить туристический кластер республики.

Стоит отметить, что данный проект будет представлен Республикой Дагестан на Международном инвестиционном форуме «Сочи-2017», который пройдет 27 февраля. Глава Агентства Башир Магомедов отметил особую значимость проекта для республики по расширению международных отношений, улучшения экономической составляющей и развития туризма в регионе, обещал оказать поддержку в доработке проекта, а также в привлечении частных инвесторов.


Мультибрендовый ювелирный интернет магазин silver-luxe.ru