Власти Дагестана будут сотрудничать с "Курортами Северного Кавказа" в развитии ОЭЗ "Матлас"


Власти Дагестана подписали с ОАО "Курорты Северного Кавказа" соглашение о сотрудничестве при создании объектов инфраструктуры туристско-рекреационой особой экономической зоны (ОЭЗ) "Матлас" на территории Хунзахского района республики, передает корреспондент РИА Новости.

В рамках подписанного соглашения ОАО "Курорты Северного Кавказа" берет на себя обязательства по проектированию и строительству объектов внутренней инженерной, транспортной, туристической, спортивной и иной инфраструктуры на территории ОЭЗ. Компания также намерена осуществлять анализ прибрежных территорий Каспийского моря с целью разработки плана мероприятий по включению части прибрежных территорий в состав туристического кластера в СКФО, Краснадарскм крае и Адыгее.

Власти Дагестана будут софинансировать строительство ряда объектов социальной инфраструктуры, создаваемого туристического комплекса, так же за счет средств республиканского бюджета будет идти софинансироание объектов внешней подводящей к границам ОЭЗ инженерной и транспортной инфраструктуры.

По словам главы Дагестана Магомедсалама Магомедова, "вхождение горнолыжного комплекса "Матласа" в кластер откроет огромные перспективы для развития туризма в республике".

"Мы предложили также включить в этот кластер некоторые площадки на побережье... Параллельное формирование горной и морской рекреационной системы повысит эффективность проекта, сделает его круглогодичным", - отметил Магомедов на встрече с председателем совета директоров ОАО "Курорты Северного Кавказа" Ахмедом Билаловым.

По словам Билалова, в 2011 году будут решаться организационные вопросы, в 2012 будут проведены проектные работы, а в 2013 году начнется строительство.

"Строительство курорта и создание инфраструктуры поможет республике в дальнейшем реализовывать и другие проекты, например, проводить различные универсиады, этапы "Формулы-1", игры чемпионата мира по футболу в 2018 году", - сообщил Билалов.

Он также отметил, что в рамках реализации "Матласа" в Хунзахском районе будет построен новый современный внутренний аэропорт, отремонтированы дороги и будет создано 20 тысяч рабочих мест.

 

http://ug.rian.ru/economy/20110204/82090226.html