На рынке «Дагэлектромаш» уже завтра начнутся восстановительные работы


3 апреля вечером в администрации г. Махачкалы под руководством главы города Мусы Мусаева состоялось экстренное совещание по вопросам ликвидации последствий пожара на рынке «Дагэлектромаш».

«Муниципальное образование – это живой организм, отдельные части которого взаимодействуют между собой и с руководством в том числе. И ни одно событие, происходящее в городе, не может происходить без нашего участия. Все проблемы горожан – это наши проблемы», – подчеркнул градоначальник, предваряя работу совещания.

Переходя к обсуждаемому вопросу, мэр обозначил первоочередные меры, направленные на ликвидацию последствий пожара. Так, градоначальник поручил незамедлительно уже с завтрашнего дня, 4 апреля, приступить к санитарным мероприятиям на территории рынка: расчистке завалов, вывозу обломков и мусора, изучению состояния конструкции и кровли ангара и инженерных сетей, оценке их безопасности. Сразу после проведения оперативно-следственных мероприятий и обследования места происшествия необходимо определить компанию-подрядчика, приступить к ремонтно-восстановительным работам с проектированием и полным ремонтом улицы им. И. Казака, демонтажем бордюров, заменой люков и обновлением дорожного полотна.

Для контроля за ходом работ Муса Мусаев распорядился назначить ежедневные дежурства заместителей на территории рынка, которым также необходимо проводить разъяснительную работу с населением с выяснением проблем и занесением таковых в ежедневный реестр проблемных вопросов.

«Половина обязательств, данных нами в субботу, уже реализована. Сейчас самое главное – провести разъяснительную работу с пострадавшими, довести до каждого информацию о том, что нами уже сделано и будет делаться для восстановления жизнедеятельности рынка», – заявил руководитель дагестанской столицы, обозначив при этом, что все мероприятия должны быть систематизированы и решены в оперативном порядке.

В свою очередь начальник столичного Управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Рабадан Магомедов дал ряд рекомендаций по предотвращению подобных происшествий в будущем: установке пожарных гидрантов, освобождению пожарных проездов и эвакуационных выходов, усилению техники безопасности и профилактической работы с владельцами торговых объектов и в общем с населением.

В связи с этим Муса Мусаев поручил провести мероприятия по инвентаризации всех коммерческих объектов и мест массового скопления горожан (рынки, торговые центры, банкетные залы, АЗС, рестораны и т. д.) на предмет противопожарной безопасности, наличие необходимого инвентаря, работы камер видеонаблюдения и т. д.

И, конечно же, первоочередным остается обеспечение общественной безопасности на рынках и других объектах массового скопления населения. Для этого мэр призывает представителей правоохранительного блока также усилить меры и контроль на местах.

Помимо этого сообщил глава города и о мерах поддержки, оказываемых непосредственно пострадавшим. Так, совместно с предпринимательским сообществом города будет открыт специальный счет для перевода денежных средств в помощь погорельцам. Кроме того, ведутся переговоры с банками, выступающими в качестве кредиторов и заемщиков предпринимателей, для обеспечения максимально льготного режима выплат.

По итогам встречи для снятия напряженности в предпринимательской среде было принято решение об установке информационных щитов со сведениями о ходе восстановительных работ и контактными данными работы компании-подрядчика.

 

Источник: Управление пресс-службы администрации г. Махачкалы


Мультибрендовый ювелирный интернет магазин silver-luxe.ru