Все розничные рынки Дагестана до конца года должны быть приведены в соответствие с законодательством


Юсуп Умавов: «Все розничные рынки Дагестана до конца года должны быть приведены в соответствие с законодательством»

4 апреля на площадке РИА «Дагестан» в рамках проекта «Открытая власть» на вопросы региональных журналистов отвечал министр промышленности и торговли Дагестана Юсуп Умавов.

В рамках пресс-конференции руководитель регионального Минпромторга выразил сочувствие предпринимателям, которые осуществляли деятельность на рынке «Дагэлектромаш», пострадавшего в результате пожара на минувшей неделе.

Говоря о реализации мероприятий по контролю за состоянием рынков, Юсуп Умавов сообщил, что в республике сегодня функционирует Комиссия по анализу деятельности розничных рынков и развития торговли по республике, которая занимается контролем исполнения «Дорожных карт», разработанных ведомством. В ее состав входят такие крупные структуры как МЧС по РД, МВД по РД, Ростехнадзор, Роспотребнадзор, УФНС, Минприроды РД, Минсельхозпрод РД и другие ведомства.

«Эти “Дорожные карты”, представляющие собой планы мероприятий по упорядочению торговой деятельности на розничных рынках, были составлены для того, чтобы привести состояние всех рынков в соответствие с законодательством. Такая индивидуальная “карта” была создана для каждого рынка. Члены межведомственной комиссии в результате исследования розничных рынков выдали предписания по каждому из них. Эти предписания представлены в виде основных мероприятий по устранению нарушений. За каждым пунктом «Дорожной карты» определяются ответственные лица с конкретными сроками исполнения. Отмечу, что одно из таких заседаний состоялось сегодня, в ходе которого были рассмотрены основные вопросы неисполнения пунктов «Дорожных карт» пятью рынками столицы», – подчеркнул глава регионального Минпромторга.

Он также сообщил, что на одном из заседаний Комиссии, прошедшем в начале этого года, именно в отношении рынка «Дагэлектромаш» было озвучено немало замечаний по неисполнению пунктов плана в части соблюдения правил пожарной безопасности, экологии, а также по линии создания условий для проходов между торговыми точками.

«Все эти пункты были не исполнены. Результатом этого стала трагедия, которая произошла на рынке. Хотя предварительно мы не можем утверждать, что конкретно стало причиной пожара», – заявил министр и добавил при этом, что ответственными за неисполнение пунктов плана мероприятий по упорядочению торговой деятельности на рынке является в первую очередь управляющая рынком компания.

По его словам, в «Дорожную карту», составленную индивидуально для рынка «Дагэлектромаш» было включено 75 пунктов. Между тем, на рынке было создано более 4 тысяч торговых точек, на 3-х тысячах из которых предпринимательской деятельностью занимались около 1900 индивидуальных предпринимателей.

Юсуп Умавов заявил, что пока не будут созданы необходимые условия для того, что предприниматели могли перейти на новые точки и организовывать свой бизнес в новых павильонах, рынок «Дагэлектромаш» не будет переноситься. По его словам, все силы будут задействованы для того, чтобы на рынке был наведен порядок. «Все розничные рынки Дагестана до конца текущего года должны быть приведены в соответствие с законодательством», – заявил министр.

Продолжая тему о торговой деятельности республики, Юсуп Умавов отметил, что в соответствии с общероссийской тенденцией уменьшения количества розничных рынков, их число в республике в 2016 году было сокращено с 51 до 36. Это, по его словам, было сделано в том числе и для того, чтобы в республике развивалась многоформатная торговля, и чтобы на региональный рынок смогли войти крупные сетевые магазины.

Говоря об объемах, глава ведомства сообщил, что оборот розничной торговли в 2016 году превысил 671 млрд рублей, что в сопоставимых ценах больше аналогичного периода предыдущего года на 1,9%. Кроме того, объем межрегионального товарооборота Дагестана с субъектами Российской Федерации составил 43 млрд 156 млн рублей, из которых ввоз – 31 млрд 545 млн рублей, вывоз – 11 млрд 611 млн рублей. По сравнению с предыдущим годом товарооборот республики с субъектами Российской Федерации увеличился на 2 млрд 708 млн рублей.

По словам министра, дагестанская продукция по цене и внешнему оформлению пока еще не может конкурировать с продуктами соседей. Это, по его словам, является одним из сдерживающих факторов, из-за которых местные рынки не могут конкурировать с рынками других регионов.

«Что касается торгово-экономического взаимодействия республики с другими странами, то наиболее активно в настоящее время развиваются торгово-экономические связи с Исламской республикой Иран и Республикой Азербайджан. Так, в 2016 году подписано шесть соглашений с иранской стороной, создана Ирано-дагестанская Ассоциация торгово-экономического сотрудничества. Мы подключились к федеральному проекту «Зеленый коридор» для обеспечения беспрепятственного товаропотока по направлению «Иран-Россия» – «Россия-Иран». Помимо этого, была создана специальная межведомственная комиссия на республиканском уровне. Также иранской стороне предложено открыть на территории Республики Дагестан генеральное консульство Исламской Республики Иран с консульским округом “Северный Кавказ”», – рассказал Умавов.

Говоря о сфере промышленности, он сообщил, что индекс промышленного производства за прошлый год составил 136,3%, в том числе по виду «добыча полезных ископаемых» – 93%, «обрабатывающие производства» – 141,3%, «производство и распределение электроэнергии, газа и воды» – 111,9%. «Достигнутые в республике показатели значительно превышают средние показатели по СКФО и России (РФ - 101,1%, а в СКФО – 107,5 %). Кроме того, за последние 4 года в республике произошло увеличение объемов промышленного производства более чем в 2,2 раза, что значительно превышает среднероссийские и региональные показатели.

Между тем, объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по чистым видам экономической деятельности за минувший год составил 52 млрд 400 млн рублей, или 121% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года. Вместе с тем, за 2016 год, на предприятиях промышленности было создано 311 новых рабочих мест. Средняя заработная плата на предприятиях машиностроения и химии по итогам 2016 года увеличилась с 14 тысяч 500 до 20 тысяч 636 рублей», – сообщил министр.

Говоря о налогах, руководитель регионального Минпромторга сообщил, что за минувший год поступления в бюджетную систему Российской Федерации в целом по промышленности составили 11 млрд 335 млн рублей, или 116,3 % к показателям 2015 года. Среди предприятий, благодаря которым обеспечивается рост показателей, министр выделил такие заводы как ОАО «Концерн КЭМЗ», АО «КЗЛС», ОАО «Завод Дагдизель», АО «Завод им. Гаджиева», АО «Азимут».

Юсуп Умавов также добавил, что положительная динамика развития промышленности республики сохраняется и с начала текущего года. Так, индекс промышленного производства за январь-февраль 2017 года в целом составил 124,4%. Эти показатели, по его словам, значительно превышают средние по России, где индекс составил 99,7%.