Стали известны резиденты 7 набора «ПЕРИ Инновации»


Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» подвел итоги 7 набора резидентов. Всего было подано 68 заявок, из них эксперты отобрали 4 наиболее перспективных и инновационных проекта. Они и стали новыми резидентами, с которыми бизнес-инкубатор будет работать в ближайшие 6 месяцев. Команды пройдут акселерационную программу и узнают, как правильно создавать продукт, получат ментора, который будет консультировать проект, финансовую поддержку для реализации проекта до 500 тысяч рублей и рабочее место в инкубаторе. 

11 независимых экспертов по технологическому и социальному предпринимательству оценивали проекты по следующим критериям: команда, инновационность, реалистичность, социальная значимость, перспективность коммерциализации и стадия реализации. 

Новыми резидентами «ПЕРИ Инновации» по результатам оценки стали:

Cafebot — Telegram бот, который информирует руководителей и бухгалтеров заведений общественного питания о подозрительных операциях в системе (удалении чеков, блюд, переносов заказов, повторной печати чеков на кухню, мониторинга закупочных цен) в режиме реального времени, а также предоставляет статистическую информацию о заведении.

Проект реализует опытный разработчик, системный программист Гаджибала Пирмагомедов, который непосредственно занимается автоматизацией заведений. У основателя есть опыт нахождения «узких» мест на производстве и разработки программного обеспечения. В команде также совладелец компании по автоматизации ресторанов Atrier Дибирмагомед Гитинов, который имеет солидный опыт работы в ресторанном бизнесе и обладает бизнес-компетенциями, необходимыми проекту, и full stack разработчик Хазрат Гаджикеримов, имеющий опыт разработки web-решений и ботов.

Практикум 2.0 — комплекс образовательных приложений (Web, Android, iOS) по алгебре, физике и другим предметам для старшеклассников. Приложения позволяют старшеклассникам не просто решать школьные задачи, но и понимать их. Они основаны на многолетней практике и уникальной методике педагога Давуда Асадулаевича Зулумханова.

В команде проекта разработчик, руководитель веб-студии Арсен Халилов, дизайнер и сам автор методики обучения, теории абстрагирования и нескольких книг Давуд Зулумханов. Идея проекта возникла в процессе обучения детей в образовательном центре «Новый круг». Приложения позволяют с разных ракурсов, красочно и понятно объяснять темы, которые занимают много времени у учителей в классе и не дают полной картины.

Plantago — cервис, который позволяет мастерам-ювелирам покупать готовые 3D-модели ювелирных изделий, а дизайнерам выставлять на продажу свои работы и принимать заказы на моделирование.

Основатель проекта 3D-дизайнер ювелирных изделий Евгений Кошкарев. Евгений обладает 10-летним опытом моделирования и прототипирования на 3D–принтере, а также опытом управления ювелирным цехом, понимает все составляющие ювелирного производства и процессов между производителями и заказчиками. В команде есть опытный программист, руководитель веб-студии DIIT Марат Магомедов, а также предприниматель и инвестор Таир Кулиев. 

 

Еще одним резидентом бизнес-инкубатора стал проект по сохранению и изучению малых языков России PublicDictionary. Проект был принят по ходатайству руководителя Фонда Полины Филипповой вне основного конкурса, как проект с большой социальной пользой.

Автор проекта программист, android-разработчик Заур Агамов. Он работает в Дубае и своё свободное время посвящает разработке приложений и созданию бесплатных интернет-ресурсов по изучению языков народов Дагестана. Проект ставит своей целью сохранить культурное наследие и богатство этих языков путем создания сайтов, мобильных приложений и ботов со словарями. Работа над проектом ведется несколько лет и уже реализованы несколько приложений, сайт и телеграм-боты нескольких языков: аварского, агульского, даргинского, кумыкского, лакского, лезгинского…

За 6 месяцев резидентства командам предстоит сделать очень многое, их ждет упорная работа над проектами, но самое главное — это вывести свой продукт на рынок.

Напомним, что начался прием заявок 10 февраля и завершился 20 марта. На протяжении этого времени все желающие могли предложить свои проекты, создающие услуги и продукты с инновационными составляющими, решающие социальные или прикладные задачи (IT в сельском хозяйстве, в медицине, в образовании и т.д.), а также проекты со значимым социальным эффектом. 

Бизнес-инкубатор «ПЕРИ Инновации» — это проект Благотворительного фонда «Пери» Зиявудина Магомедова. За время функционирования инкубатора было получено 618 заявок на статус резидента и оказана поддержка 32 командам. В «ПЕРИ Инновации» регулярно проходят бесплатные семинары, мастер-классы и тренинги с участием приглашенных экспертов, которые уже посетило свыше 9 тысяч человек. Проходят курсы по робототехнике и программированию для детей и взрослых.