Сотрудники Россельхознадзора обследовали теплицы



Специалистами Управления Россельхознадзора по Республике Дагестан проведены мониторинговые мероприятия по установлению фитосанитарного состояния защищенного грунта республики.

Мониторинг с использованием феромонных ловушек в сфере карантина растений позволяет предупредить появление на территории республики ряда отсутствующих карантинных объектов. Кроме того,  применение феромонных ловушек позволяет существенно снизить популяцию вредителей посредством их массового отлова, а так же свести к минимуму количество применяемых инсектицидов и в ряде случаев и вовсе отказаться от них.

Для определения карантинного фитосанитарного состояния тепличных предприятий республики были использованы аттрактанты с феромонами против южноамериканской томатной моли (томатная минирующая моль), египетской хлопковой совки, западного цветочного (калифорнийского) трипса, табачной белокрылки, листовых минеров и других отсутствующих на территории Дагестан опасных карантинных объектов. Тщательные контрольные обследований проведены, в первую очередь, в теплицах, в которых использован импортный посадочный материал. Это ООО "Агроимпекс" и фирма "Агро-Ас".

Всего за первый квартал 2017 обследовано 5 тепличных хозяйств, отобрано 500 образцов для лабораторного исследования в Дагестанском филиале ФГБУ "ВНИИКР".

Результаты контрольных обследований и мониторинга показали, что защищенный грунт республики свободен от карантинных вредителей и болезней. Тепличники республики проводят усиленный контроль за соблюдением всех мер, для профилактики, своевременного выявления, локализации и ликвидации вредителей и болезней.