Антибиотики. Принимать или не принимать?


Образовательный проект «Альянса клинических химиотерапевтов и микробиологов» и Некоммерческого партнерства «Здоровье будущих поколений» прошёл 21 апреля в Биологическом корпусе Дагестанской государственной медицинской академии.

Проект, начатый около года назад, включает проведение в ключевых вузах страны образовательных лекций и пресс-конференций на тему рационального использования антибиотиков и принятию мер по сдерживанию антибиотикорезистентности (устойчивости микроорганизмов к антибиотикам).

Мероприятие проходило в три этапа. Между чтениями лекций состоялась пресс-конференция. Доцент медицинских наук, профессор  кафедры экономики и фармации Смоленской государственной медицинской академии, директор Института клинической фармакологии Владимир Рафальский прочитал представителям СМИ лекцию «Проблемы антибиотикорезистентности и рационального применения антимикробных препаратов в амбулаторной практике и ЛПУ».

Профессор рассказал историю созданию противомикробных препаратов, эволюцию развития антибиотиков и поведал о кризисе в использовании антибиотиков, связанный с прекращением разработок новых препаратов и понижением чувствительности к существующим.

Антибиотики – лекарственные средства природного или синтетического происхождения, вызывающие гибель бактерий или подавляющие их рост и размножение, они обладают избирательным действием на бактерии.

Рафаэльский пояснил, что неуклонный рост антибиотикорезистентности может привести к тому, что инфекционные заболевания не будут поддаваться лечению. В качестве главных причин роста антибиотикорезистентности, которая обострилась в последние 10-15 лет, лектор назвал избыточное и бесконтрольное использование антибиотиков в медицине, ветеринарии и агроиндустрии. Усугубляет проблему свободная продажа антибиотиков в аптеках и назначение их при респираторных инфекциях, т.е. в случаях, когда в их применении нет необходимости.

«Главная цель проекта, - заявил Владимир Рафальский, - сделать так, чтобы антибиотики как можно дольше сохраняли активность».

К появлению устойчивых микробов, которые могут долго сохраняться в организме может привести неправильный прием антибиотика.

Какие же меры необходимо принять для снижения антибиотикорезистентности?

Глобально уменьшить использование антибиотиков, ограничить безрецептурную продажу противомикробных препаратов в аптеках, установить государственный контроль за использованием антибиотиков в агроиндустрии, не назначать их при вирусных инфекциях.

Также, подчернил Владимир Рафальский, необходимо проводить информирование  населения об опасности бесконтрольного и избыточного применения антибиотиков: не заниматься самолечением, не превышать дозу и кратность предписанного врачом назначения, делать предупредительные вакцины.

Новых антибиотиков, преодолевающих устойчивость, нет, и вряд ли они появятся в ближайшем будущем. Поэтому перед человечеством стоит задача сохранить эффективность тех препаратов, которыми располагает современная медицина.